皆様、こんにちは。
料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。
ご訪問ありがとうございます。
本日は再びスパイスアンバサダーのお仕事です。
GABANスパイスで簡単♪世界の朝ごはん<主食編>でございます。
ホットケーキミックスで簡単に作ることが出来るイタリアンモーニングブレッドです。
GABANバジルがほんのり香る塩味系のパン。
塩味の秘密は、パルメザンチーズ(粉チーズ)です。
ホットケーキミックスの自然な甘みに、パルメザンチーズ(粉チーズ)の塩味が加わって絶妙なバランスのモーニングブレッドに仕上がります。
サラダに合わせるとこの上なくおいしい
上品なテイストはまさにイタリアの風格!
ケークサレのイタリアバージョンとでも言えるようなブレッドになっております。
スキレットで焼き上げると見た目もちょっとオシャレに・・・♪♪
焼きあがったものをナイフで切り分けていただきます。
HMで簡単♪
イタリア風バジルチーズブレッド
<材料>直径16㎝スキレット1台分
●ホットケーキミックス 150g
●卵 1個
●牛乳 大さじ2
●GABANバジル 小さじ2
●パルメザンチーズ(粉チーズ) 大さじ2
●エクストラバージンオイル 大さじ1/2
●エクストラバージンオイル(仕上げ用) 大さじ1/2強
~トッピング~
●ケチャップ 大さじ1と1/2程度
●玉ねぎスライス 少々
●ピザ用チーズ 少々
<下準備>
①卵と牛乳は常温に戻しておきます。
<作り方>
1.ボールに卵を割り入れて泡立て器でよく溶きほぐし、牛乳とGABANバジルを加えてさらに混ぜます。
2.パルメザンチーズ(粉チーズ)を加えてよく混ぜ合わせたら、ヘラに持ち替えてホットケーキミックスを加え、粉気が無くなるまでよく混ぜます。
3.スキレットの底面にエクストラバージンオイルを伸ばして、その上に2のパン生地を乗せて平らにならし、中央を少しくぼませるようにします。
4.生地中央にケチャップを広げ、玉ねぎスライスを乗せ、ピザ用チーズを散らて、あらかじめ予熱した180度のオーブンで18分焼きます。
5.焼き上がったらオーブンから取り出して、エクストラバージンオイルを上から回しかけ、そのまま冷まします。いただく時はナイフで切り分けます。
<ポイント>
(※1)トッピングはその他ベーコンやコーンなどお好みで工夫してみて下さい。
焼き上がりは上写真のような感じです。
ナイフでカットした断面からもGABANバジルの葉が見えて、ほど良くイタリア風♪
モーニングパンとしてだけでなく、パスタランチなど、前菜的な感じでサラダと一緒に出すと上品なイタリアンコース料理の演出も出来そうです。
個別に形成するのは面倒なので、生地を全てスキレットに投入して焼き上げ、焼き上がったらカットして供します。
追加で回しかけるエクストラバージンオイルがブレッド内部にもしっかり浸み込んでくれるので、その点もイタリア風ブレッドのおいしさを際立たせてくれます。
ホットケーキミックスを使うから簡単ですね!
皆さんもお宅でもぜひ一度作ってみて下さい。
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