皆様、こんにちは。

 

料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。

 

ご訪問ありがとうございます。

 

本日は再びスパイスアンバサダーのお仕事です。

 

GABANスパイスで簡単♪世界の朝ごはん<主食編>でございます。

 

ホットケーキミックスで簡単に作ることが出来るイタリアンモーニングブレッドです。

 

GABANバジルがほんのり香る塩味系のパン。

 

塩味の秘密は、パルメザンチーズ(粉チーズ)です。

 

ホットケーキミックスの自然な甘みに、パルメザンチーズ(粉チーズ)の塩味が加わって絶妙なバランスのモーニングブレッドに仕上がります。

 

サラダに合わせるとこの上なくおいしいドキドキOK照れ

 

上品なテイストはまさにイタリアの風格!

 

ケークサレのイタリアバージョンとでも言えるようなブレッドになっております。

 

スキレットで焼き上げると見た目もちょっとオシャレに・・・♪♪

 

焼きあがったものをナイフで切り分けていただきます。

 

 

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HMで簡単♪

イタリア風バジルチーズブレッド

 

 


<材料>直径16㎝スキレット1台分

 

●ホットケーキミックス 150g

●卵 1個

●牛乳 大さじ2

●GABANバジル 小さじ2

●パルメザンチーズ(粉チーズ) 大さじ2

●エクストラバージンオイル 大さじ1/2

●エクストラバージンオイル(仕上げ用) 大さじ1/2強

~トッピング~

●ケチャップ 大さじ1と1/2程度

●玉ねぎスライス 少々

●ピザ用チーズ 少々
 

<下準備>

 

①卵と牛乳は常温に戻しておきます。

 

<作り方>

 

1.ボールに卵を割り入れて泡立て器でよく溶きほぐし、牛乳とGABANバジルを加えてさらに混ぜます。

 

2.パルメザンチーズ(粉チーズ)を加えてよく混ぜ合わせたら、ヘラに持ち替えてホットケーキミックスを加え、粉気が無くなるまでよく混ぜます。

 

3.スキレットの底面にエクストラバージンオイルを伸ばして、その上に2のパン生地を乗せて平らにならし、中央を少しくぼませるようにします。

 

4.生地中央にケチャップを広げ、玉ねぎスライスを乗せ、ピザ用チーズを散らて、あらかじめ予熱した180度のオーブンで18分焼きます。

 

5.焼き上がったらオーブンから取り出して、エクストラバージンオイルを上から回しかけ、そのまま冷まします。いただく時はナイフで切り分けます。

 

<ポイント>

 

(※1)トッピングはその他ベーコンやコーンなどお好みで工夫してみて下さい。

 

 

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焼き上がりは上写真のような感じです。上矢印

 

ナイフでカットした断面からもGABANバジルの葉が見えて、ほど良くイタリア風♪

 

モーニングパンとしてだけでなく、パスタランチなど、前菜的な感じでサラダと一緒に出すと上品なイタリアンコース料理の演出も出来そうです。

 

個別に形成するのは面倒なので、生地を全てスキレットに投入して焼き上げ、焼き上がったらカットして供します。

 

追加で回しかけるエクストラバージンオイルがブレッド内部にもしっかり浸み込んでくれるので、その点もイタリア風ブレッドのおいしさを際立たせてくれます。

 

ホットケーキミックスを使うから簡単ですね!パー照れ

 

皆さんもお宅でもぜひ一度作ってみて下さい。

 

 

 

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