皆様、こんばんは。
料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。
ご訪問ありがとうございます。
今日は、日本の女子流スイーツモーニングにピッタリな『簡単♪バナナブレッド』のレシピをご紹介したいと思います。
『スパイスで簡単♪世界の朝ごはん』のJAPANバージョンです。
日本の朝ごはんにも、もっともっとスパイスを活かしていきたいものですよね。
そんなスパイスの中でも日本の女子たちに大人気なのは、やっぱりシナモン!!
GABANシナモン(パウダー)を加えると風味が際立ってお料理がおいしく仕上がります。
特に『バナナ×シナモン』の愛称は抜群です。
そして、何と言っても、日本にはホットケーキミックスという強い味方があります!
シナモン香るバナナブレッドのモーニング♪
温かい紅茶と一緒に召し上がれ
ホットケーキミックスで作る
簡単♪バナナブレッド
<材料>パウンド型1台分
●完熟バナナ 2本
●ホットケーキミックス 200g
●卵 2個
●グラニュー糖 60~70g(ポイント※2参照)
●無塩バター 70g
●牛乳 50ml
●GABANシナモン(パウダー) 小さじ1
<下準備>
①卵と牛乳は常温に戻しておきます。
②無塩バターは耐熱容器に入れ、500Wの電子レンジで50秒ほど加熱して溶かします。
<作り方>
1.ボールに卵を割り入れ、グラニュー糖、GABANシナモン(パウダー)を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせ、完熟バナナを細かく手でちぎりながら加えてさらに混ぜます。
2.1に牛乳と下準備②の溶かしバターを加えてよく混ぜ合わせます。
3.ホットケーキミックスを3~4回に分けて加えながらヘラで粉気が無くなるまで切るように混ぜていきます。
4.パウンド型に流し入れ、生地を平らにならし、あらかじめ予熱した170度のオーブンで25~30分焼きます。(焼き上がりの最後は目で見て焦げていないかチェックして下さい。)
5.一晩置くと表面にバターのテリとツヤが出てきてさらにおいしくお召し上がり頂けます。
<ポイント>
(※1)バナナはマッシャーでつぶすのではなく、手で細かくちぎることで、焼き上がった後もバナナの食感が残り、より美味しく仕上がります。
(※2)バナナの糖度によっても甘さは変わってきますが、グラニュー糖の分量が60gなら甘さ控えめ、70gならしっかり甘めのテイストになります。
朝、バナナの糖質を取ると身体にエンジンがかかりやすいですよね。
女性はこういったバナナブレッドを紅茶と一緒にいただくモーニングメニューが大好きですし、このような朝食を摂るとなんとなくリッチな気分になるものです。
サラダやフルーツ、ヨーグルトがあればもう言うことなし!
OLさんであれば、カットしたバナナブレッドを1枚1枚包んで会社に持って行って、お昼のランチの後のスイーツに同僚さんたちに分けてあげる・・・なんていうのも有りですよね!?
とにかく、モーニングからランチタイムまでのエナジーチャージとして最適!
GABANシナモン(パウダー)が『名脇役』としていい仕事してくれているんです♪
日本でもスパイスを使えば、こんなに簡単に素敵なモーニングブレッドが作れます。
皆さんもぜひ一度ご賞味下さいね。
応援クリックをお願い致します。