皆様、こんばんは。

 

料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。

 

ご訪問ありがとうございます。

 

私事ですが、昨日はちょっと訳あってドッと疲れました・・・

 

人間関係にはいろいろなことが付きもので、聞きずらいことも聞かなければ解決しない時もあるし、聞かれた方は聞かれた方で『答えることでメリットがあるのか?ないのか?』を確認できるまで本当の事を言わない・・・

 

そんなやり取りをしていたらドッと疲れたわけです。

 

『まったく・・・訳わからん・・・』

 

そんな時は無条件でお酒が飲みたい・・・

 

小料理屋のカウンターで何かほっこりとした飲みおかずが欲しくなる・・・

 

そこで、そんな気分の時に食べたい『大根の鶏ひき肉あんかけ』のご紹介です。

 

先日、JA全農岐阜さんとレシピブログさんに送って頂いた岐阜県産『春だいこん』を使用して作る絶品飲みおかずです。

 

大皿によそって食べたい分だけ取り分ける仕組みで食べるのが良いですねドキドキ

 

 

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大根の

鶏ひき肉あんかけ

 

 

 

<材料4人分>

 

●大根 2/3本(上の部位)

●鶏もも肉ミンチ 150g

●しょうが 1かけ

●だし 600ml

●しょうゆ 大さじ2

●みりん 大さじ2

●砂糖 大さじ1

●塩 小さじ1/8強

●ごま油 大さじ1/2

●万能ねぎの輪切り 適量

~水溶き片栗粉~

●片栗粉 大さじ1/2

●水 大さじ1/2

 

<下準備>

 

①大根は皮をむきて2㎝幅の輪切りにしてシリコンスチーマーに詰め、蓋をして600Wの電子レンジで7分加熱します。

②しょうがは皮をむき、みじんきりにします。

③片栗粉と水を混ぜ合わせて『水溶き片栗粉』を作ります。

 

<作り方>

 

1.鍋を中火で熱し、ごま油を引いて、下準備②のしょうが→鶏もも肉ミンチの順に加えてよく炒めます。

 

2.1にだし、しょうゆ、みりん、砂糖、塩を投入して全体をよく混ぜてから下準備①の大根を加えて中火で15~20分ほど煮込みます。

 

3.2を沸騰した状態に保ち、下準備③の水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら火を止めます。

 

4.器に盛り付けて万能ねぎの輪切りを散らして供します。

 

<ポイント>

 

(※1)鶏ひき肉あんかけのあんの濃度は薄い方が大根の旨みとあっておいしいので片栗粉は少なめで仕上げます。

 

 

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岐阜県産『春だいこん』は、優しい春の味がします。

 

辛みが強くなく、胃腸の調子が悪い時などでもスッと胃の中に入っていくような優しいお味。

 

しかも、今回送って頂いたのは『優等生』という品種の春だいこん

 

品質と美味しさは、この私が保証します!!

 

みずみずしさと甘さが自慢の岐阜県産『春だいこん』は、優しい煮物を作るのにピッタリです。

 

春、桜を眺めながら食べる飲みおかずなんかを作るのにピッタリ!パー照れ

 

『なんとなくこれから良いことが起きそうな予感』に浸れる飲みおかずに仕上がります。

 

身体の中に大地のパワーが宿る・・・そんな感覚です♪

 

皆さんも岐阜県産『春だいこん』にぜひ注目してみて下さいね。

 

『大根の鶏ひき肉あんかけ』、皆さんもぜひ一度作ってみて下さいドキドキ

 

 

 

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