皆様、こんばんは。
料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。
ご訪問ありがとうございます。
本日は再びスパイスアンバサダーのお仕事です。
今回のテーマは、『スパイスを使用した苦手食材克服レシピ(お弁当編)』です。
最近ではお弁当の形もいろいろで『ジャースープ』なるものを持っていくケースもあります。
そして、母親として子育てをしていると、年頃の子供たちのお弁当作りの際に『一定の条件』を提示されることがあります。
例えば・・・
『ママ。今日のお弁当は、おにぎりだけでいいよ。学校のお昼時間に●●しなくちゃいけないから食べる時間があまり無いんだよね。だから。』
・・・というようなケース。
『おにぎりだけ!?確かに時間が無い時は、その方が楽だけど・・・』と思いながらも、それだけでは栄養面でちょっぴり心配・・・
そんな時、保温ジャーでサッと飲めるようなスープを持たせてあげられると良いですよね。
しかも、これを機会に苦手食材を克服出来たらラッキーというもの!
今回フォーカスする苦手食材は、セロリ。
あの独特な香りが苦手な人も多いはずです。
そんな時、GABANローリエ(トルコ産)があればセロリの独特な香りを抑えることが出来ます。
GABANローリエには、(トルコ産)と(アメリカ産)があります。
今回は、ハウス食品さんとレシピブログさんに送って頂いた(トルコ産)を使用しております。
トマトとセロリの
コンソメスープ
<材料2~3人分>
●トマト 1個
●セロリ 1/2本
●水 400ml
●固形コンソメ 1個
●塩 少々
●黒こしょう 少々
●GABANローリエ(トルコ産) 1枚
<下準備>
①トマトはよく洗ってヘタを取り除き、ひと口大にカットします。
②セロリは5㎜幅にカットします。
<作り方>
1.鍋に水、固形コンソメ、塩、黒こしょうを投入して沸騰させ、下準備②のセロリとGABANローリエ(トルコ産)加えて2~3分煮込みます。
2.1に下準備①のトマトを加えてひと煮立ちさせたら出来上がりです。
<ポイント>
(※1)酸味が気になるようでしたら、砂糖を少し加えて頂くと良いと思います。
本来、ジャースープは具沢山で入れるケースも多いですが、今回の『一定の条件』のように、食べる時間があまり無い時は、さらりと野菜ジュースのような感覚で飲めるコンソメスープがお薦めです。
おにぎりだけでは栄養面で少々心配ですので、サッと摂取できるビタミンを含んだ野菜スープを加えるのが良いでしょう。
『野菜ジュースとおにぎり』という手もあるかとは思いますが、ジュースだと満腹感があまり無いですよね。
野菜の食物繊維がしっかり詰まったコンソメスープならしっかりとした満腹感を感じて、午後からの仕事もきっとはかどることでしょう。
セロリの強い香りをGABANローリエが中和してくれるので、さらりといただくことが出来ます。
苦手食材の克服もしっかり考えたランチスープです♪
皆さんもぜひ一度作ってみて下さい。
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