皆様、こんばんは。

 

料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。

 

ご訪問ありがとうございます。

 

最近、コロナウィルスの変異株が広がり始めていて、改めて自分自身の体の免疫力を上げる食事作りに意識を集中させています。

 

健康のためには、食べ過ぎも、食べな過ぎも良くないのです。

 

腹八分目というのが一番健康的な食事摂取の仕方なんですよね。

 

そして、食後にフルーツなどビタミンCをたっぷり含む食品を食べるのが理想的。

 

加えて、身体を温めること、及び排せつを促すことも日々の大切なメンテナンス。

 

今日ご紹介するのは、『りんごとしょうがのコンポート』です。

 

りんごは食物繊維を多く含み、緩やかに排せつを促します。

 

しょうがは身体を温め、リフレッシュ効果があります。

 

疲れた時などにいただくと、身体がポカポカと温まって心も身体も満足するのです。

 

 

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りんごとしょうがの

コンポート

 

 

 

<材料2~3人分>

 

●りんご 1個

●しょうが 1かけ

●水 100ml

●白ワイン 50ml

●砂糖 大さじ1と1/2

●レモン果汁 小さじ1/4

 

<下準備>

 

①りんごは皮つきのまま8等分してヘタと種を切り取ります。

②しょうがは皮をむき、薄くスライスします。

 

<作り方>

 

1.シリコンスチーマーに下準備①②のりんごとしょうがを投入します。

 

2.1に水、白ワイン、砂糖、レモン果汁を投入し、蓋をして600Wの電子レンジで6~7分加熱します。

 

3.温かいままお召し上がり下さい。(もちろん、冷やしてもおいしくお召し上がり頂けます。)

 

<ポイント>

 

(※1)加熱し過ぎるとりんごが型崩れしやすいので注意して下さい。

 

 

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りんごを皮つきのまま加熱するので、コンポートのシロップがほんのり淡いピンク色に染まって見ているととっても癒されます♪

 

りんごの酸味のもとである『りんご酸』と『クエン酸』には疲労回復効果、食欲増進効果、整腸作用などうれしいことばかり♪

 

また、しょうがには強い殺菌力があり、古来から優れた生薬として重宝されてきました。

 

りんご同様に整腸作用があり、食欲増進効果があります。

 

しょうがは身体を温める効果があり、免疫力アップにもつながります。

 

ウイルスを寄せ付けない身体を日々の努力で手に入れたいものですね。

 

『りんご×しょうが』風味のフレーバーを鼻から吸うとスーッと脳まで届き、毎日の生活の中で起こりがちなイライラや不安をやわらげてくれるのです。

 

とっても簡単なレシピなので皆さんもぜひともご活用下さいねドキドキ

 

 

 

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