皆様、こんばんは。
料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。
ご訪問ありがとうございます。
本日も再びスパイスアンバサダーのお仕事です♪
『スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!苦手な食材をおいしく克服しよう♪<朝食編>』
上記のテーマでレシピのご紹介をして参ります。
今回フォーカスする食材は、セロリ!
セロリ・・・嫌いな人も多いですよね?
あの強い香りと独特な味と食感は、好き嫌いがハッキリと2つに分かれる傾向がありますね。
セロリは、古くからヨーロッパで薬草として用いられていた野菜です。
滋養強壮・整腸作用のほか、セロリの香りの成分には神経を鎮める作用があり、イライラ解消などに効果があります。
・・・と、このようなありがた~いセロリの効能を聞くと、『絶対にセロリを食べた方が良い!』という気持ちにもなるものですよね。
それでは、どうしたらセロリ嫌いな人にセロリを食べてもらえるようになるのでしょうか?
そこで、今日の問題解決スパイスは、GABANガラムマサラです。
ガラムマサラはカレーに使用されるスパイス。
セロリを加えたミートボールにGABANガラムマサラを加えれば、きっと少々強すぎるセロリの香りと風味を抑えることが出来るはずです。
作ってみたらドンピシャ!
私の予想した通り、ふんわりした食感のおいし~いミートボールに仕上がりました
セロリ入り♪
ガラムマサラミートボール
<材料18個分>
●牛豚合挽肉 200g
●セロリ 1/2本
●玉ねぎ 1/4個
●にんにく 1かけ
●塩 小さじ1/4
●黒こしょう 少々
●エクストラバージンオイル 大さじ1
●薄力粉 大さじ3/4
~調味液~
●しょうゆ 大さじ1
●みりん 大さじ1
●砂糖 大さじ1
●GABANガラムマサラ 小さじ1
<下準備>
①セロリはよく洗って水気を切ってから適当な大きさにカットします。
②玉ねぎは皮をむいて3等分程度にカットします。
③にんにくは皮をむいておきます。
④調味料の材料(しょうゆ、みりん、砂糖、GABANガラムマサラ)はあらかじめよく混ぜ合わせておきます。
<作り方>
1.ボールに牛豚合挽肉、塩、黒こしょう、エクストラバージンオイルを投入します。
2.フードプロセッサーに下準備②③の玉ねぎとにんにくを投入してスイッチを押してみじん切りにして1に加えます。
3.2のフードプロセッサーに今度はセロリを投入してパルスを使って少し大きめの粗みじんにカットして1に加えます。
4.1の肉生地をよく捏ね混ぜてから薄力粉を加えてさらに混ぜ、18等分にしてミートボール状にします。
5.テフロン加工のフライパンを中火で熱し、4のミートボールを並べてコロコロと転がしながら焼き、最後に下準備④の調味料を投入して全体にからめたら出来上がりです。
<ポイント>
(※1)軽く焼いたロールパンにレタスと一緒にはさんで食べるのがお薦めです。
基本的にはミートボールのレシピをご紹介しておりますが、こちらのレシピ、ごはんにもパンにも両方良く合うんです!
ごはんならお弁当に、パンなら朝食にピッタリ!
ロールパンなどにはさんで朝食に出してあげると忙しい時間帯でも片手でパクっとつまめるので反抗期男児でもおとなしく食べてくれそうです。
部活キッズたちであれば、朝練前のスタミナ補給にピッタリですもの。
子供たちの好き嫌いに真剣に向き合っているママさんたちも多いはず!
セロリ嫌いのお子さんがいらしたら、ぜひこのレシピを試してみて下さい。
必ずや、パクっとお子さんのお口に入るはずです。
信じる者は救われる♪
心当たりのある方はぜひ一度作ってみて下さい
応援クリックをお願い致します。