皆様、こんにちは。

 

料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。

 

ご訪問ありがとうございます。

 

さて、クリスマスシーズン到来の12月、皆様、いかがお過ごしてしょうか?

 

わたくしは、お庭のテラコッタのお花の植え替え作業がようやく終わりに近づいてきたところです。

 

晴天の日は、テラコッタに植えた色とりどりのパンジーの花が風でユラユラと揺れています。

 

毎年大好きな光景ドキドキ

 

こんな日はちょっと『作り置き』でもしておきましょうかね・・・

 

クリスマスをはじめ、パーティーシーズンの食卓に欠かせない『ピクルス』は、漬け汁に漬けておくだけですぐにゲストさんにおもてなし料理として出せる便利アイテム。

 

もちろん、普段の食卓にも、お弁当にも大活躍する作り置きメニューです。

 

1つのお野菜を集中的にピクルスにするのもいいけど、パーティーシーズンは、そのまま食卓に出せるように数種類の野菜を組み合わせて作っておくと、器に盛り付けた時の彩りも良く、ゲストさんからも喜ばれますよね。

 

家庭用であれば、黒こしょうで良いのですが、パーティーシーズンは黒こしょうの代わりにGABANカラフルペパーを使うと見た目もちょっとオシャレになるからお気に入り!パー照れ

 

では、さっそくレシピのご紹介に参りましょう♪

 

 

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カリフラワー・

きゅうり・パプリカの

ピクルス

 

 

 

<材料 1回に作る適量分>

 

●カリフラワー 1/2株

●きゅうり 1本

●パプリカ(イエロー・オレンジ) 各1/2個

~ピクルス液~

●りんご酢 150ml

●白ワイン 50ml

●水 200ml

●砂糖 大さじ4

●塩 小さじ1/2

●ローリエ 1枚

●赤唐辛子 1本

●カラフルペパー 小さじ1

 

<下準備>

 

①カリフラワーはよく洗ってから小房に分け、薄い塩水を沸騰させて2~3分湯がいてからザルにあげ、水気をしっかり切っておきます。

②きゅうりは両先端を少し切り落としてから3等分の長さにカットしたものをさらに縦4等分にカットします。

③パプリカはそれぞれヘタと種を取り除き、ひと口大の大きさにカットします。

 

<作り方>

 

1.はじめにピクルス液を作ります。

鍋にりんご酢、白ワイン、水、砂糖、塩、ローリエ、赤唐辛子、カラフルペパーを投入して中火にかけ、いったん沸騰させてから火を止めて冷まします。

 

2.清潔な保存瓶に下準備①②③のカリフラワー・きゅうり・ピクルスを投入し、1のピクルス液を流し入れます。

 

3.冷蔵庫に一晩置いて味をなじませてからいただきます。(※冷蔵保存で2~3日間の作り置き保存が可能です。)

 

<ポイント>

 

(※1)カラフルペパーは、『黒こしょう 少々』に代替可能です。

 

 

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お酢の効いたお料理は疲労回復効果もありますから、目下、『筋トレ』オタク中(笑)のわたくしにとっても食事を通して野菜のピクルス摂取することで運動後の疲れた身体によく効いて、ミネラルのエネルギーチャージも出来るという一石二鳥の食品になっております。

 

カラフルな野菜料理は見ているだけで元気になれますよね。

 

お肉やお魚などのメイン料理の付け合わせにすることで栄養価をさらにアップさせることも出来て、健康な暮らしを守る上でもお薦めです。

 

カレーライスに添えても良いですね。

 

ヘルシーという言葉がまさにふさわしい野菜のピクルス。

 

常に冷蔵庫にストックしておくと、いざという時にすぐに食卓に出せて重宝します。

 

カリフラワー・きゅうり・パプリカのほか、セロリなどを加えると香りが高くなります。

 

皆さんもぜひ一度作ってみて下さい。

 

 

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