皆様、こんばんは。

 

料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。

 

ご訪問ありがとうございます。

 

本日は再びスパイスアンバサダーのお仕事です。

 

『スパイスで好き嫌い解消チャレンジ』と題して、特に青菜を使用したスパイスレシピのご紹介をしております。

 

皆さんは、青菜、何でも食べれますか?

 

我が家の子供たちにおいては、私の手厳しい食育が功を奏して特に青菜の好き嫌いといったトラブルも無く育ってくれました。

 

でも、よく考えてみると、何もしなかったわけではなく、青菜や緑の野菜を子供たちに出す時などは、青菜嫌いにならないように配慮した料理にして出していた気がします。

 

子供たちの大好きなウィンナーと一緒に炒めたり、トロ~リとしておいしそうなシチューの中に入れたりして、常に子供たちがおいしく食べられるよう工夫していました。

 

特に幼少の頃は、故意に甘い味付けにして『青菜はおいしいドキドキ』というイメージを子供たちの脳に刻み込むようにしていました。

 

『甘い味付け』は一番の成功パターン!パー照れ

 

そして、次なる工夫はスパイスを上手に使用すること!

 

今日使用するスパイスは、GABANコリアンダー(パウダー)

 

『甘い味付け×GABANコリアンダー』でトースターで作れる簡単おつまみを作ります。

 

GABANコリアンダーの効果でニラのあの独特な味と臭いを消してくれます。

 

まずは、レシピをご紹介致しますね。

 

 

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油揚げとニラの

コリアンダー味噌焼き

 

 

 

<材料2~3人分>

 

●油揚げ(11㎝×24㎝) 1枚

●ニラ 1株

●長ねぎ 2㎝分

~コリアンダー味噌~

●合わせ味噌 大さじ1

●砂糖 大さじ1/2

●みりん 小さじ2

●GABANコリアンダー 小さじ1

 

<下準備>

 

①油揚げは表面の油をキッチンペーパーでしっかりふき取ります。

②ニラは8㎜幅に切ります。

③長ねぎはみじん切りにします。

④コリアンダー味噌の材料(合わせ味噌、砂糖、みりん、GABANコリアンダー)はあらかじめよく混ぜ合わせておきます。

 

<作り方>

 

1.下準備④のコリアンダー味噌に下準備③の長ねぎを投入してよく混ぜ合わせます。

 

2.下準備①の油揚げの上面に1をまんべんなく塗ります。

 

3.下準備②のニラを2の上にまんべんなく散らしてトースターで焼きます。

 

4.焼き上がったら適当な大きさにカットしてお皿に盛り付けます。

 

<ポイント>

 

(※1)油揚げは味噌も焦げやすいのでトースターで焼く時は目で見てしっかり焼き色をチェックして下さい。

 

(※2)油揚げの上に散らしたニラをトースターで焼くので、ニラの水分が蒸発してカリッと仕上がり、ニラ独特の味やにおいを感じにくくなります。

 

 

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本当にビックリするほどおいしく仕上がります。

 

刻んだニラをトッピングして焼くので、ニラがカリッと仕上がり、ハーブのような役割を果たしているイメージなんです。

 

コリアンダー味噌のおいしさも格別です♪

 

味噌が驚くほど引き締まった味に変わります。

 

GABANコリアンダーを加えなければ、合わせられるお酒も日本酒&ビール止まりでしょうが、GABANコリアンダーを加えることでその幅はワインにまで及びます。

 

もちろん、お弁当のおかずにもなりますから、ニラが苦手なご家族がいらしたらこのレシピから始めてみてはいかがでしょうか?

 

本当に心からお薦めしたい『トースターで作る簡単おつまみレシピ』です。

 

皆さんもぜひ一度ご家庭で作ってみて下さい。

 

 

 

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