皆様、こんばんは。
料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。
ご訪問ありがとうございます。
今日は七夕ですね。
あいにくの悪天候で織姫と彦星が会えることはなさそうですが・・・
そして、各地で大雨の甚大な被害が報告されており、新型コロナウイルスと重なって本当にツラく悲しい時間を過ごすことになっている日本列島・・・
そんな時でも身体を作るのは食事!
栄養のあるものをしっかり食べてエネルギーを長時間有効に使える肉体に整えておくことが大切です。
今日は栄養価の高い岐阜県産ほうれん草を使用して簡単に作れるパスタレシピをご紹介したいと思います。
クリームパスタなんですが、我が家では必要最低限の生クリームしか加えずにヘルシーでサッパリとしたお味に仕上げるようにしています。
ほうれん草とベーコンの
クリームパスタ
<材料2人分>
●パスタ麺 90g×2人分(=180g)
●岐阜県産ほうれん草 1束(200g)
●玉ねぎ 1/4個
●ベーコン 2枚
●固形コンソメ 1個
●水 100ml
●生クリーム 50ml
●塩 少々
●黒こしょう 少々
●エクストラバージンオイル 大さじ1
<下準備>
①岐阜県産ほうれん草は、よく洗ってから薄い塩水(分量外)を沸騰させて湯がいた後、冷水に浸して水気を手で絞り、7㎝幅にカットします。(※根元は切り落とす。)
②玉ねぎは皮をむいてスライスします。
③ベーコンは7㎜幅程度にカットします。
<作り方>
1.パスタ麺は海水程度の塩水を沸騰させてアルデンテに茹でます。
2.フライパンを中火で熱し、エクストラバージンオイルを引き、下準備②③の玉ねぎとベーコンを炒めます。
3.固形コンソメと水を加えて煮立たせます。
4.下準備①の岐阜県産ほうれん草を加え、塩・黒こしょうして生クリームを加えます。
5.1のパスタ麺を4に投入して全体をよく混ぜたらお皿に盛り付けます。
<ポイント>
(※1)クリームパスタはともすると高カロリーなパスタになりがち!生クリームの分量を最低限に抑えてヘルシーなクリームパスタに仕上げています。
簡単な材料で作れるからTPOに合わせてどんなシーンにでも出すことが出来ます。
『クリームパスタが食べたいけどカロリーが高いのが気になる・・・』
そんな風に思われる方は、ぜひこのレシピでクリームパスタを作ってみて下さいね。
ほうれん草は、鉄分が多い緑黄色野菜ですから貧血気味の方々にお薦めです。
実は、意外にもほうれん草にはビタミンCが豊富なんです。
このビタミンCがほうれん草の鉄分の吸収を助けてくれる役割を果たしています。
このようなほうれん草の栄養素は、ガン予防にも役立ちます。
しかも今回使用している岐阜県産ほうれん草は、肥沃な土地で育っているので栄養がギッシリ詰まっています♪
そして、低温流通管理(コールドチェーン)を行っており、産地から消費者の手に届くまで低温を維持し、徹底した温度管理を行うことで高品質なほうれん草を届けているのです。
だから、鮮度が高い!
夏でも肉厚でみずみずしい岐阜県産の夏ほうれん草、皆さんもぜひ一度ご賞味下さい。
応援クリックをお願いします。