皆様、こんばんは。
料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。
ご訪問ありがとうございます。
さて、本日は【フーディストアワード2019】の対象商品である『にんべん』さんの商品のご紹介です。
にんべん『だしとスパイスの魔法』レモンソテー
こちらの商品はタレントの速水もこみちさんとにんべんさんの共同開発商品なんです。
箱を開けると調味液1袋とスパイス1袋が入っています。
今日はこの商品を使用して私がアレンジを加えた『手軽にパパっとハレの日』レシピをご紹介致します。
基本的には2~3人分の材料になっている商品なのですが、その2~3人分を4~5人分のおもてなし料理になるような『かさましアイデアレシピ』になっております。
ちょっとしたホームパーティーの席で簡単に上質なおもてなしが出来るホムパサラダレシピ。
だしとスパイスの効いたレモンソテーの調味液に生クリームを加えて極上ドレッシングを作ります。
野菜たっぷりのめかじきのサラダにかければ、ワインにピッタリ合う極上おもてなしサラダに仕上がるんです。
イメージは、シチリア風サラダ。
レモンの香りが効いて異国風の気分が味わえますよ!
にんべん『スパイスの魔法』レモンソテー
~アレンジレシピ~
めかじきの
レモンクリームサラダ
<材料4~5人分>
●めかじき 4切(350g程度)
●にんべん『スパイスの魔法』
レモンソテーの素 スパイス 1袋
●エクストラバージンオイル 大さじ1
~野菜類~
●フリルレタス 適量
●パプリカ(赤・黄) 各1/2個
●きゅうり 1本
●にんじん 1/2本
●レモン 1個
~ドレッシング~
●にんべん『スパイスの魔法』
レモンソテーの素 調味液 1袋
●生クリーム 100ml
●レモン果汁 1/4個分
●黒こしょう 少々
<下準備>
①めかじきはひと口大にカットして にんべん『だしとスパイスの魔法』レモンソテーの素 スパイス をまぶして30分常温に置きます。
②フリルレタスはよく洗って水気を切っておきます。
③パプリカはヘタと種を取り除き、縦にせん切りにしてシリコンスチーマーに入れ、500Wの電子レンジで2分加熱して冷ましておきます。
④きゅうりは2㎜幅の輪切りにします。
⑤にんじんはスライサーでせん切りにします。
⑥レモンは中心部分をカットして6枚程度のレモンスライスを作り、残りの端の部分をドレッシングのレモン果汁として使用します。
<作り方>
1.フライパンを中火で熱し、エクストラバージンオイルを引き、下準備①のめかじきを色よく焼き上げ、冷ましておきます。
2.ドレッシングを作ります。
耐熱容器に にんべん『だしとスパイスの魔法』レモンソテーの素 調味液 を投入し、ラップをして500Wの電子レンジで1分30秒加熱して冷まし、生クリーム、下準備⑥のレモン果汁、黒こしょうを加えてよく混ぜ合わせておきます。
3.大皿の中央に1を乗せ、左上から下準備①のフリルレタス、下準備⑥のレモンスライス、下準備⑤のにんじん、下準備④のきゅうり、下準備③のパプリカ(赤・黄)を彩り良く乗せていきます。
4.2のドレッシングを容器に入れ、3のサラダに添えます。
<ポイント>
(※1)ガーリックトーストと白ワインに合わせてお召し上がり下さい。
(※2)ドレッシングは時間が経つと分離しますので、使用する直前によく混ぜ合わせてから使用して下さい。
日本では魚のサラダというのはあまり作らないと思うのですが、イタリア南部のシチリア地方においては『魚×野菜』というお料理が多く出てきます。
今回ご紹介したレシピは、そんなシチリア地方のお料理をヒントにして私が考案したアレンジレシピです。
にんべん『だしとスパイスの魔法』レモンソテー があればおもてなし料理も簡単です。
生クリームが効いた極上ドレッシングでいただくリッチテイストのサラダ。
皆さんもぜひ味わってみて下さい。