皆様、こんばんは。
料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。
さて、夏になるとまず考えるのはダイエットのこと。
薄着になり、お腹まわりが気になったり、二の腕が気になったり・・・
『即効性のあるダイエットなんて夢みたいな話は無いだろうけど、少しでも気休めになるような魔法の薬はない?』
誰もがそう思っている時期なのかもしれません。
私が皆さんに教えられるのは『その1杯でお腹が満腹になるドリンク』です。
それが、ラッシー(Lassi)
ラッシーというのは元々インドのヨーグルトであるダヒーを使用して作るドリンクのことです。
インドではカレーと一緒に供されるラッシーですが、そのレシピは作る人の住む地方や好みによって色々なんですが、いずれにしてもスパイスを使用して作られるのが特徴です。
インドに伝わるアーユルヴェーダにおいては、ヨーグルトをそのまま食べるよりもラッシーにして飲むことを勧めているんだそうです。
『飲むヨーグルト』という感覚なのでしょう。
とにかく、このいんどラッシーを飲んだ時の満腹感がスゴい!
ダイエット中であればお茶の時間のスイーツ代わりにラッシーを飲むと晩ごはんまで完食しないで我慢することが出来ます。
今日ご紹介するレシピで使用するスパイスは、クミンです。
このクミンの香りにも癒されて、精神も安定してきます。
ついつい、マックシェイクなどのカロリーが高そうなドリンクに手が出てしまう季節・・・
そんな時、このラッシーのレシピを思い出して、ご家庭でぜひ作ってみて下さいね。
ラッシー(Lassi)
<材料1~2人分>
●プレーンヨーグルト 100g
●牛乳 50ml
●ミネラルウォーター 50ml
●はちみつ 大さじ1と1/2
●クミン(パウダー) 小さじ1/4
<作り方>
1.ミキサーにプレーンヨーグルト、牛乳、ミネラルウォーター、はちみつ、クミン(パウダー)を投入してスイッチを押してしっかり攪拌させます。
2.氷を入れたグラスに1を注ぎ入れていただきます。
<ポイント>
(※1)甘さを抑えたい場合は、はちみつの分量を大さじ1にして下さい。
インドでは『チャイ』同様、カレーのお供として欠かせない『定番ドリンク』になっているのが『ラッシー』なんですよね。
本場インドではダヒーを使用しますが、このダヒーというのは濃厚な食感のヨーグルトで、日本市場でも売られているギリシャヨーグルトみたいなものです。
おおよそラッシー250mlあたり、200カロリー程度になるようなんですが、この1杯だけで本当に満腹になりますから、食事制限の時などにも有効であると考えます。
近年においては、ラッシーの種類も増え、マンゴーラッシーやバナナラッシーなど多種多様なレシピになってきています。
まずは、基本のラッシーのレシピをしっかり覚えておきましょう。
そうすれば、後付けでフレーバーを変えることが出来ますから・・・♪
皆さんも健康のためにラッシーを飲む生活を始めてみませんか?
普段よく食べているカレーに合わせてみるのが一番良い導入法かと思います。
インドの手作り飲むヨーグルト『ラッシー』を皆さんもぜひご賞味下さいね。