皆様、こんばんは。
料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。
さて、数日間、料理教室関連でドタバタ致しましたが、今日は通常通りのブログ更新です。
私も準備等で数日忙しかったので、少々、疲労気味・・・
そんな時は塩気があるものが欲しくなります。
塩気の強いおつまみを食べながらビールをグイっと飲んだら一気に疲れが取れそうです。
ちょうど冷蔵庫に生ハムがあったので、ズッキーニに巻いてオーブンで簡単に焼き上げて、その後、レモン果汁をジュワっとかけてアツアツのうちにいただきました。
このおつまみ、日本製のビールよりも、もしかしたら『コロナ(Corona)』の方が合うんじゃないかと思います。
『コロナ』というのは、モデーロ社が製造しているメキシコのビールのこと。
日本でも大型スーパーなら手に入る品物です。
『コロナ』のすっきりとした口当たりがズッキーニとよく合う!
おかげさまで昨日までの疲れが取れそうです。
ズッキーニの生ハム巻き
<材料2~3人分>
●ズッキーニ 1本
●生ハム 12枚
●黒こしょう 少々
●エクストラバージンオイル 大さじ1と1/2
●レモン果汁 適量
<下準備>
①ズッキーニは両先端を切り落としてから半分にカットし、それぞれをさらに縦半分にカットします。
②オーブンの天板にオーブンシートを敷いておきます。
<作り方>
1.下準備①のズッキーニ4本をそれぞれ縦3等分にカットします。(ここで12本になります。)
2.1に生ハムを巻き付け、下準備②のオーブンの天板に皮目を下にして並べ、エクストラバージンオイルをまんべんなく回しかけ、黒こしょうをふります。
3.あらかじめ予熱した200度のオーブンで10分焼きます。
4.3をいったん取り出してズッキーニを横に倒して200度で5分焼きます。
5.4を再び取り出してズッキーニをひっくり返してさらに200度で5分焼き、アツアツのうちにお皿に取り、レモン果汁をかけていただきます。
<ポイント>
(※1)生ハムはけっこう塩気が強いので少々味が濃いと感じるかもしれません。そんな時はバゲットと合わせてお召し上がり下さい。
本来は『コロナ』はライムを瓶の中に落とし入れてラッパ飲むをするのが通(ツウ)の飲み方。
でも、ズッキーニの生ハム巻きにレモン果汁をかけているから今日に限ってはそのままいただくことにしましょうか。
ズッキーニは味が淡泊なので塩気の強い生ハムとの相性も抜群です。
アツアツのうちに食べるとビールがさらにおいしく感じます。
それこそ、メキシコのちょっとワイルドで荒っぽい雰囲気のお店のメニューにも見えます。
バゲットにもよく合うから白ワインとの相性も良いと思います。
行楽であればサンドイッチともよく合います。
皆さんもお疲れモードで塩気が欲しい時はぜひ作ってみて下さい。