皆様、こんばんは。

 

料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。

 

春休み特集ももうすぐ終焉を迎える予定ですが、実は料理教室関連の準備が本当に忙しく、戴くお仕事案件以外の料理写真撮影の時間を確保できない現状・・・どうかご理解下さいませ。

 

引き続き、6月までは旧ブログとの調整をして行く所存です。

 

2本のブログを行き来させてしまうのは私にとっても大変遺憾なことですから、なるべく、旧ブログとうまく連動していけるように最大限の配慮をするつもりでおりますので今しばらくご容赦下さいませね。

 

さて、本日は簡単で極めて初歩的な韓国料理レシピを2点ご紹介致します。

 

・・・というよりも、この2点とごはんと汁物だけで立派な晩ごはんが完成してしまいますよね。

 

こうしてセットメニューにすると1点1点撮影していた過去レシピが功を奏していきます。

 

私は個人的にコチュジャンが大好きです。

 

ナムルのレシピもいろいろですが、私はもやしに対してのみ比較的濃い味付けにしてますので、薄味がお好みの方はしょうゆの分量等を減らして下さいね。

 

ごま油も多めと思われるかもしれませんが、私はビタミンEの摂取と考えており、美肌効果のために多めに使っています。

 

その理由は、もやしそのものの栄養素はあまり高くないからなんです。

 

ですから、ビタミンEを多く加えることでもやしのビタミンCとの相乗効果を生むように調整しているのです。

 

ニラには多くのベータカロチンが含まれていますから、ナムルだけでも栄養価が高くなります。

 

 

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韓国料理

★鰯のコチュジャンソース焼き

★ニラともやしのレンチンナムル

 

 

 

鰯のコチュジャンソース焼き

 

<材料4人分>

 

●鰯の背開き 4尾

●コチュジャン 大さじ1

●しょうゆ 大さじ1/2

●みりん 大さじ2

●酒 大さじ1/2

●ごま油 大さじ1/2

●白ごま 適量

 

<下準備>

 

①鰯は余分な水分をキッチンペーパーでふき取ってから尾を取り除いて縦半分にカットします。

②底面が広いボールにコチュジャン、しょうゆ、みりん、酒、ごま油を投入してよく混ぜ合わせ、身を崩さないように下準備①の鰯を加えて10分ほどマリネします。

 

<作り方>

 

1.テフロン加工のフライパンを中火で熱し、下準備②の鰯を皮目から順に両面焼いていきます。

 

2.最後に残りのマリネ液も全て加えてとろみが付くまで熱したら火を止めます。

 

3.お皿に盛り付けて白ごまをふります。

 

<ポイント>

 

(※1)韓国料理のお約束『ナムル』にピッタリのメインおかずです。

 

 

 

 

ニラともやしのレンチンナムル

 

<材料4人分>

 

●もやし 1袋(200g)

●ニラ 1/2袋(50g)

●しょうゆ 大さじ2

●ごま油 大さじ1

●砂糖 小さじ1/4

●コチュジャン 小さじ1/4

●白ごま 適量

 

<下準備>

 

①ニラは5㎝幅にカットします。

②大きめのボールにしょうゆ、ごま油、砂糖、コチュジャンを投入してよく混ぜておきます。

 

<作り方>

 

1.シリコンスチーマーにもやしを投入し、蓋をして500Wの電子レンジで4分加熱します。

 

2.1をいったん取り出して下準備①のニラを加えて再度500Wの電子レンジで1分加熱します。

 

3.2を熱いまま下準備②のボールに投入して全体をよく和えます。

 

4.粗熱が取れたらお皿に盛り付けて白ごまを散らします。

 

<ポイント>

 

(※1)ニラともやしを同時に加熱するとニラの風味を損ないます。ですから、ニラは時間差で最後に投入するようにしましょう。

 

 

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ニラともやしのナムルの栄養価については前述した通りです。

 

次は、鰯についてですが、鰯にはとても多くのカルシウムが含まれており、成長期の栄養補給、また、年配の方々の骨粗しょう症予防にとても効果的です。

 

そして、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも含まれている鰯。

 

加えて、魚特有の栄養素であるDHAやEPAも豊富です。

 

鰯は骨がとても柔らかいのでその骨も一緒に食べることでより多くのカルシウム摂取が可能になるのです。

 

近年においては、鰯に含まれる核酸がガン予防に効果的だという話もありますよね。

 

ですから、この2つの韓国料理レシピはさり気に最強の組み合わせの晩ごはんになりますし、しかも、本当においしいんです!パー照れ

 

皆さんもぜひこのレシピの栄養についての知識を覚えておいて下さいね。

 

毎日の食生活にどうかご活用下さい。

 

 

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