皆様、こんばんは。
料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。
前回の記事に引き続き、しばらくの間、ピクコラージュまとめレシピ記事が続きます。
過去レシピもこんな風にまとめてみると自分でもすごく新鮮で今までとは全く違うイメージに見えるから不思議なものです。
とにかく、わたくしにとっては今までブログ上にアップしてきたレシピの数々全てが大切に育ててきた子供のようなものなのです。
この1枚1枚の写真を撮影した時の情景が全て思い浮かぶほど・・・
私は普段からブランチタイムを優雅に過ごすのが好きです。
そして、時折、甘~いものをたくさん食べてからそよ風に吹かれてゆったりとコーヒーや紅茶を楽しむのが好きなのです。
そんな時もピンク色の花を眺めていたいですね。
苺は世界各国で春を告げる風物詩的存在。
通常、デザートだと苺とホイップクリームはセットになって出てくることが多いのですが、今日ご紹介するブランチメニューにおいてはあえて別々になっています。
フレッシュの苺とミネラルウォーターをミキサーにかけただけのストロベリージュースは果汁がたっぷり含まれていてグラスに口を近づけると春の香りがします。
その後、ホイップクリームをたっぷり乗せたシナモントーストを頬張ると心から満たされた気持ちになるものです。
お城に住んでいるお嬢様気分になれるのはこんな時間です。
皆さんもしばしお嬢様気分で甘~いブランチタイムを過ごしてみてはいかがでしょうか?
シナモントースト
&
ストロベリージュース
シナモントーストのレシピ
<材料2人分>
●食パン(5枚切) 2枚
●ホイップクリーム 適量
●シナモンシュガー 適量
<作り方>
1.食パンをトースターで焼きます。
2.焼けたトーストの上面を覆うようにホイップクリームを絞って乗せていきます。
3.2の上からシナモンシュガーをたっぷりかけていただきます。
<ポイント>
(※1)シナモントーストは、喫茶店用語で『シナ・トー』と略されて呼ばれています。
ストロベリージュースのレシピ
<材料2人分>
●苺 280g
●グラニュー糖 25g
●ミネラルウォーター 150ml
<下準備>
①苺はよく洗って水気を切ってからヘタを取り除きます。
<作り方>
1.ミキサーに下準備①の苺、グラニュー糖、ミネラルウォーターを投入してスイッチを押して攪拌します。
2.よく冷えたグラスに注いでいただきます。
<ポイント>
(※1)あまりミキサーを激しく回し過ぎると苺の食物繊維を過度に破壊してしまうので注意が必要です。
皆さんもぜひ甘くてリッチなブランチタイムをエンジョイしてみて下さい