皆様、おはようございます。
料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。
1月はお正月に食べ過ぎたせいもあってスムージーとか栄養ドリンクなどを頻繁に飲んで体調を整えています。
その中でも誰もが手軽に作れて健康効果を得れる甘酒ヨーグルト豆乳シェイクのレシピをご紹介したいと思います。
甘酒もヨーグルトも言わずと知れた発酵食品。
その2種の発酵食品のダブル相乗効果で健康効果が期待できるので私自身も気軽に楽しんで飲んでいます。
消化促進効果や美肌効果は女性にとっては本当にうれしいですよね。
また、無調整豆乳を加えるのでたんぱく質とカルシウムも同時に補えて朝の1杯としては効率的ではないでしょうか。
学校通学や会社通勤の前のエナジードリンクとしてお薦めのレシピです。
甘酒ヨーグルト豆乳シェイク
<材料2~3人分>
●プレーンヨーグルト 300g
●甘酒(原液) 大さじ5
●無調整豆乳 100ml
<作り方>
1.ミキサーにプレーンヨーグルト、甘酒(原液)、無調整豆乳を入れてスイッチを押して攪拌します。
2.1をグラスに注ぎ入れます。
<ポイント>
(※1)仕上がりの分量は150ml×3杯分程度です。
甘酒の原料である麹は消化吸収力を高めて腸内の有用な微生物を増やす働きがあります。
そして、ヨーグルトは善玉菌によって整腸作用を促します。
ヨーグルトは牛乳を乳酸菌で発酵させた食品です。
乳酸菌は腸内のビフィズス菌をはじめとする善玉菌を増やしてくれるので整腸作用があるのです。
腸内で増えたビフィズス菌は腐敗菌の増加を抑えると共に有害物質の発生を抑制する効果があります。
ビフィズス菌は発がん性物質の増加を抑制することでも知られていますよね。
ビフィズス菌は体内の発がん性物質に吸着して便となって体外に排出してくれる働きを持っています。
総括になりますが、以上に挙げた発酵食品などの健康食品は一度に大量摂取するのではなく、毎日少量摂取を継続する方が効果的なんだそうです。
ですから、この甘酒ヨーグルト豆乳シェイクは毎日のエナジードリンクとして最も最適と言える至極の1杯なのではないでしょうか。
皆さんもぜひ毎日の生活に取り入れてみて下さいね