皆様、こんばんは。
料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。
本日2回目のブログ更新ですが、前回のブログ記事でご紹介した12月のスパイスを使用してさっそくパーティーメニューを作っていきましょう!
アメリカにおいては 『Merry Christmas & Happy New Year』 という言葉がありますが、そんな風に冬のパーティーレシピもクリスマスとお正月の両方に活かせるレシピだとありがたいと思いませんか?
さっそくそんなありがた~いレシピをご紹介して参りますね。
まずは、12月のスパイスの中からGABANピンクペパーをチョイス!
こちらのGABANピンクペパーの文字通りの『ピンク』が映える鶏肉ときのこのテリーヌを作っていきましょう!
基本的にピンクペパーはお料理の仕上げの彩りに使用するもの。
確かにこの『鶏肉ときのこのテリーヌ』はとってもおいしいレシピなのですが、それだけでお皿に盛り付けると少々地味なんです・・・
ですから、パーティーの席ではお皿にワーッとたくさんテリーヌを並べて、その上から散らすようにGABANピンクペパーを飾ると一気にパーティー気分が盛り上がるというわけなんです♪
皆さんもぜひ作ってみて下さいね。
鶏肉ときのこのテリーヌ
<材料パウンド型1台分>
~鶏ひき肉の調理~
●鶏ひき肉 350g
●卵 1個
●塩(A) 小さじ1/2
●黒こしょう 少々
●生クリーム 50ml
~きのこ類の調理~
●椎茸 4枚程度
●マッシュルーム 4~5個
●玉ねぎ 1/2個
●バター 20g
●白ワイン 大さじ3
●塩(B) 小さじ3/4
●黒こしょう 少々
~仕上げ~
●パセリ 適量
●GABANピンクペパー 適量
<下準備>
①卵はボールに割り入れ、よく溶きほぐしておきます。
②椎茸とマッシュルームは石づきを取り除き、薄くスライスしておきます。
③玉ねぎは皮をむいて薄くスライスします。
<作り方>
1.フライパンを中火で熱し、バターを溶かしてから下準備②③の椎茸、マッシュルーム、玉ねぎを投入して炒めたら白ワインを回しかけ、塩(B)と黒こしょうを加えて全体をよく混ぜ合わせたら火を止めます。
2.1のフライパンを斜めにして置き、水分をキッチンペーパーで取り除き、常温まで冷まします。
3.ボールに鶏ひき肉を投入して下準備①の溶き卵を加え、塩(A)、黒こしょうを加えてよく混ぜます。
4.3に生クリームを加えてよく混ぜます。
5.4に2を加えてよく混ぜ、椎茸とマッシュルームが全体にまんべんなく行き渡るように生地を整えます。
6.5の生地をホーローバットに入れて空気が入らないように平らにならします。その上からアルミホイルをかぶせておきます。
7.深め且つ大きめのバットの中央にペーパータオルを敷いてその上に6を乗せ、バットの半分くらいの高さになる程度に熱湯を注ぎ入れます。
8.あらかじめ予熱した160度のオーブンで90分蒸し焼きします。出来上がったら常温になるまで冷まし、型から外して切り分けてお皿に盛り付け、仕上げにパセリを飾り、GABANピンクペパーを散らします。
<ポイント>
(※1)アルミホイルをかぶせないと上面の焼き目が強く付き過ぎてしまうので注意して下さい。『蒸し焼き』の状態で焼き上げます。
簡単なのにとってもおいしいレシピなので本当にお奨めです。
基本的にはフレンチメニューの1つになります。
GABANピンクペパーを散らしただけで魔法のようにパーティーモードになりますよね♪
鶏肉ときのこを使用しているのでとってもヘルシーなパーティーテリーヌです。
ワインも進みます。
お料理にかけるだけで華やかに見える魔法のスパイス『GABANピンクペパー』。
皆さんもぜひ店頭でゲットしてみて下さいね。
それでは、今日はこの辺で・・・
おやすみなさい