皆様、こんばんは。
料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。
今日は久しぶりに『ノリタケの森』に行ってきました。
毎年この季節には思い出したかのように『ノリタケの森』に足を運んでいる気がします。
旧ブログにも書きましたが、昨年のこの時期、偶然『ノリタケの森』で我が家のテーブルの寸法にピッタリなピンクのテーブルランナーがあって、それを購入してから突然フードスタイリングについて真剣に考えるようになりました。
今日ふと『ノリタケの森』でそんな1年前の出来事を思い出して・・・
当時はまだ自分の方針がハッキリ決まっていたわけではなくて試行錯誤で始めたフードスタイリング。
そんな私のハチャメチャなフードスタイリング劇もこの1年間で劇的に変わった気がします。
とにかく目標を決めたらまっしぐら。(笑)
一眼レフカメラもフードスタイリングもよくここまで我慢強く乗り越えてきたなぁ~とこの4~5年間をとても懐かしく振り返っています。
さて、本日のレシピです。
先日、下記のレシピ記事のりんごのコンフィチュールを使用して作る『りんごとアーモンドのフィナンシェ』の作り方をご紹介しました。
【作り置き】りんごのコンフィチュール 皮ごと作る食物繊維たっぷりのりんごジャム(糖度30%)
今日は、もっとリラックスモードでアップルパイを作ってみましょう。
気軽に作れるアップルパイだけど、ちょっといつもとアレンジを変えてみることで女子会ウケしそうな上品なアップルパイになるんですよ。
そんなレシピをご紹介しますね。
ハートのアップルパイ
<材料6個分>
●りんごのコンフィチュール 下準備①参照
●冷凍パイシート(18㎝×18㎝) 2枚
●シナモンパウダー 少々
●卵 1/4個分程度
●粉砂糖 適量
<下準備>
①りんごのコンフィチュールは下記のリンクのレシピの分量の1/4程度を使用します。
【作り置き】りんごのコンフィチュール 皮ごと作る食物繊維たっぷりのりんごジャム(糖度30%)
②冷凍パイシートはそれぞれ縦3等分(6㎝×3)、横2等分(9㎝×2)にカットして半解凍します。
③卵はよく溶きほぐしておきます。
<作り方>
1.下準備②の冷凍パイシートの半量は小さなハート型で縦に2つずつ型抜きをします。
(※パイの上面になります。)
2.残りの半量の冷凍パイシートにシナモンパウダーを少量ずつふりかけて、その上に下準備①のりんごのコンフィチュールを乗せていきます。
3.2に1をかぶせて、周囲をフォークで押し付けてくっつけていくと同時に模様を付けます。
4.刷毛で3の卵液を塗り、あらかじめ予熱した200度のオーブンで25分焼きます。焼きあがったらケーキクーラーの上に乗せて冷まし、粉砂糖をふります。
<ポイント>
(※1)焼き上がりは目で見てしっかりチェックして下さい。
ハート型が入るだけで簡単なのにカワイく仕上がるからうれしいですよね。
女子会に持っていってもお友達ウケが良さそうです。
大げさなことは出来ないけど、ちょっと気の利いたおもたせスイーツを作って持っていきたいと思う時にもお奨めのレシピです。
私がりんごのコンフィチュールをりんごの皮ごと作る理由はこういうことが出来るからなんです。
皮をむいたりんごのコンフィチュールだと黄色いから、このレシピのハート型も無効になってしまうでしょ?(笑)
皮ごと作った赤いりんごのコンフィチュールだからこそ出来るんです。
クリスマスシーズンにもピッタリのアップルパイ。
クリスマスツリーを眺めながらおいしい紅茶と食べるのもいい。
皆さんもぜひ作ってみて下さい。