皆様、こんにちは。
料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。
今日は、久々の気持ちの良い秋晴れとなりました。
実は、子供たちの体育祭があるんで、私は朝から娘の体育祭と息子の体育祭をはしご・・・
もうじき、まずは息子が自宅に戻ってくることでしょう。
息子が帰宅したら少し食べさせて&休ませて、その後、車で送らなくてはなりません。
そんな時間の合間にブログを更新です。
運動会の季節ですから、行楽弁当レシピがきっとお役に立つことでしょう。
今日ご紹介するのは『塩きのこ』なんですが、一度に多めに作り置きをしておけば、そのままお弁当に詰めたり、和風ハンバーグの付け合わせにしたり、パスタにからめたりと、けっこう役に立つものです。
ダイエット中の食事の総菜としてもおススメのレシピ。
もちろん、ビールや日本酒のおつまみにもなります。
低カロリーでとてもヘルシーな和総菜ですからご家族でたくさん召し上がってほしい1品です。
塩きのこ(電子レンジ調理)
<材料 1回に作る適量分>
●椎茸 大5枚
●しめじ 100g
●えのきだけ 200g
●塩 小さじ1/2
<下準備>
①椎茸・えのきだけ・しめじは、それぞれ石づきを取り除き、椎茸は薄くスライス、えのきだけは半分の長さにカット、しめじは手で裂いておきます。
<作り方>
1.耐熱性ガラスボールに下準備①を投入してふんわりとラップをして500Wの電子レンジで7分加熱します。(暑い夏場であれば、少々、加熱時間を短めにします。)
2.1をいったんザルにあげて水気を切ります。
3.熱いうちに素早く2を大きめのボールに移して塩を投入し、全体をよく混ぜます。
4.粗熱を取ってから清潔な保存容器に詰めます。
<ポイント>
(※1)きのこ類を見るとはじめは分量が多いと思うかもしれませんが、加熱するとその分量が約1/2になります。
(※2)3~4日程度の冷蔵保存が可能です。
(※3)作り方1の工程は、蓋付きのシリコンスチーマー等でも代用可能です。
きのこ類は、ビタミンB₁・B₂ が豊富な食材です。
糖質や脂質の代謝を高め、生活習慣病を予防する働きがあります。
また、ナイアシンという水溶性のビタミンを含み、中性脂肪を減らし、コレステロール値を下げる作用がありますからダイエットにもおススメできる食材なのです。
きのこ類に含まれる豊富な食物繊維は、コレステロールの吸収を抑え、また、排せつをスムーズにする作用もあります。
ですから、『塩きのこ』は普段のメイン料理の付け合わせの副菜としてもおススメのレシピなんです。
皆さんも普段の食生活に『塩きのこ』を上手に取り入れてみて下さいね。
これから迎える秋にピッタリの副菜です。