発酵食品は
常に
ぬか床
お味噌
醤油
糀
などから食べています✨
第1の脳
とまで言われるようになった
腸では
血がつくられたり
免疫を高めたり
食べたものから
体がつくられるので
美味しくて身体によいものを
選びたいですね😊
ヨーグルトも発酵食品ですが
今の牛さんたちは
成長のために
ホルモン剤をうたれていたり
食べる飼料も遺伝子組み換えのものが
ほとんどなので
ワタシもたまに
食べますが
極力控えるようにしています
(楽しむために食べるという感じです😊)
今は
ヨーグルトも豆乳から作ったものも
数年前に出始めて
今は一般のスーパーでも
常時販売されています😊
豆乳ヨーグルトは
何種類かあり
気軽に
買えるものですと
豆乳で有名な
マルサンさんからでているものと
ソイビオさんからでているものが
あります😊
豆乳ヨーグルトが出始めた頃は
マルサンさんからのものしかなく
出始めた当時
やったー❣️と思い食べ
申し訳ないですが
そのマズさに二度と買うか!
と思ったくらいでした💦
そんなんで
しばらくは買っていないうちに
好奇心で
ある日また買ってみたところ
以前感じたマズさが
なくなっていました
(改良されたのか?)
マルサンさんの
豆乳ヨーグルトは
少し酸味というか
クセがあり
青っぽい感じが
ワタシにはします
それと比べ
ソイビオさんのものは
まろやかでクセがなく
すっと入るような味😍
豆乳ヨーグルトに挑戦したい人は
こっちからの方が
取り入れやすいかも😊
でも
一番美味しいのは
手作りすることです😊
お水を使って
ヨーグルトが作れます😊
詳しくはこちらから
https://ameblo.jp/toyo2019411/entry-12490393461.html
これは
ガイアの水という
浄水器の
お水から作ったもので
このお水
じたいが発酵を促すので
腸にもとてもよく
健康美✨
そして
主婦の人にも買いやすい
一万円ほどの金額なのも
とてもgood😆💕
好きな味の豆乳を買ってきて
自分で作るので
美味です💕
豆乳も
豆で換算すると
たくさんの量になるので
食べすぎは注意です☝️
ただ
発酵しているという点では
そのまま豆乳を飲むよりも
腸への負担は
軽くなるように思えます✨
乳製品のアレルギーがある方で
ヨーグルトが食べたいよ〜〜
という方は
この豆乳ヨーグルトは
おススメです💕