発酵食品は

常に





ぬか床

お味噌

醤油





などから食べています





第1の脳 

とまで言われるようになった

腸では





血がつくられたり

免疫を高めたり





食べたものから

体がつくられるので

美味しくて身体によいものを

選びたいですね😊






ヨーグルトも発酵食品ですが





今の牛さんたちは

成長のために

ホルモン剤をうたれていたり

食べる飼料も遺伝子組み換えのものが

ほとんどなので





ワタシもたまに

食べますが

極力控えるようにしています

(楽しむために食べるという感じです😊






今は


ヨーグルトも豆乳から作ったものも

数年前に出始めて






今は一般のスーパーでも

常時販売されています😊






豆乳ヨーグルトは

何種類かあり






気軽に

買えるものですと

豆乳で有名な

マルサンさんからでているものと



ソイビオさんからでているものが

あります😊












豆乳ヨーグルトが出始めた頃は

マルサンさんからのものしかなく






出始めた当時

やったー❣️と思い食べ







申し訳ないですが

そのマズさに二度と買うか!

と思ったくらいでした💦






そんなんで




しばらくは買っていないうちに

好奇心で

ある日また買ってみたところ

以前感じたマズさが

なくなっていました

(改良されたのか?)






マルサンさんの

豆乳ヨーグルトは





少し酸味というか

クセがあり

青っぽい感じが

ワタシにはします





それと比べ


ソイビオさんのものは

まろやかでクセがなく

すっと入るような味😍






豆乳ヨーグルトに挑戦したい人は

こっちからの方が

取り入れやすいかも😊







でも

一番美味しいのは

手作りすることです😊






お水を使って

ヨーグルトが作れます😊







詳しくはこちらから


https://ameblo.jp/toyo2019411/entry-12490393461.html




これは

ガイアの水という

浄水器の

お水から作ったもので




このお水

じたいが発酵を促すので

腸にもとてもよく



健康美✨



そして

主婦の人にも買いやすい

一万円ほどの金額なのも

とてもgood😆💕






好きな味の豆乳を買ってきて

自分で作るので

美味です💕







豆乳も

豆で換算すると

たくさんの量になるので

食べすぎは注意です☝️







ただ

発酵しているという点では

そのまま豆乳を飲むよりも

腸への負担は

軽くなるように思えます






乳製品のアレルギーがある方で

ヨーグルトが食べたいよ〜〜



という方は

この豆乳ヨーグルトは 

おススメです💕