こんにちは
このところ暖かかったので
今日はちょっぴり肌寒く感じた
1日でしたね。
わたしの母からの名古屋土産
大和屋さんの守口漬
赤福はきめ細やかなこし餡が優しくて
本当にオイシイですね〜
大和屋さんの守口漬は
以前旅番組のお仕事で
名古屋城から伏見城に行った時に
あの商店街を取材して
大和屋さんに訪問して依頼
家族みんなファンになった
守口漬。
名古屋駅で売っていたそうなので
買ってきてもらいました
どうやって引っこ抜いているのかな
よく切れないで抜けるね〜
なんて話しながら
粕漬けになってる守口漬は
ぐるぐると長いまま
二本に分けてパックされています。
食べられちゃう
お酒にもぴったり🙆♀️
付いている酒粕を洗わずに程よく取って
残りのほの甘い漬粕は
お肉やお魚に塗って食べています。
お肉お魚はオイシイ甘みが引き出されて
お肉も柔らかに。
パンフレットには野菜を漬けてお漬物に
そしてお肉やお魚にもと記載されている
大和屋さんのオススメの
二度美味しい頂き方。
わたしも皆さまにオススメ
そしてお煎餅のお土産は
名古屋のおばちゃんから。
今日も良いお天気の
1日でしたね