おはようございます
和風あんかけロールキャベツのお弁当![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ra/rainssss/4488831.gif)
材料![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/5699.gif)
寒い朝ですね![](https://emoji.ameba.jp/img/user/su/supuko/17294.gif)
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息子のお弁当、今日は
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あおさ入り卵焼き
ミニトマト
和風あんかけロールキャベツ
くるみとレーズン入りのさつまいもサラダ
ピザトースト
飛騨りんご
昨夜は鶏鍋をしたので、夕ご飯とお弁当メニューを同時に考えたお弁当。
鶏団子の肉だねからお弁当分取り分けてロールキャベツに。肉だねは醤油麹をベースにカレー粉をプラスして今回はカレー風味にしています。キャベツで巻いて、えのきと長ねぎ少々。白だしで煮ておきました。
朝は軽く温め直してロールキャベツだけ半分にカットして詰めて、煮汁は強めのあんかけにしてソースに。あおさと白ごまぱらり。
さつまいもはくるみとレーズン入りのサラダに。あおさ入りの卵焼き、トマト煮のソースはピザトーストにしてお弁当です![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ra/rainssss/4488831.gif)
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にゃん美さんへ。皆さまへ。
いつも参考にしてくださりありがとうございます。ビネガーにんじんの作り方
レシピ載せますね。
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にんじん 3本
オリーブオイル 大さじ2
白ワインビネガー 50㎖
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/2
❶にんじんは千切りにし、大きめのボールに入れてオリーブオイルをよく絡めておく。
❷小鍋に白ワインビネガーと砂糖、塩を入れて一煮立ちさせたら、熱いうちに❶に加えて箸でよく混ぜます。
清潔で密閉できる瓶などに入れて冷蔵庫で保存。2〜3週間は日持ちします。1日一回混ぜると味が均一になって3〜4日すると味が馴染みます。
わたしのお弁当の本にその他レシピなど詳しく載せていますのでご参考になれましたらまた嬉しく思います![](https://emoji.ameba.jp/img/user/to/tomoesea/4489209.gif)
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今日も温かくして皆さまも、良い一日を過ごしてくださいね![コーヒー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/258.png)
![コーヒー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/258.png)