こんばんは
台風が近づいていて今日は1日雨の日
今日は秋の味覚
初物の生栗に手間をかけようと決めた日
栗はじっくりと手間をかけるので
やろーって思う時が1番ですね。
今まで生栗は一度茹でてから
皮を剥いていましたが
調べてみると…
よく洗った生栗に熱湯をかけて30分
それから皮を剥くと
剥きやすいって。
アドバイス通りやってみました
するするとスムーズに鬼皮もむけて
塩水に漬けて水を変えながら1~2時間
アクを抜きました。
これできっと美味しい栗料理ができるかな
2品作る予定です。
こんなにスムーズに栗の硬い皮がむけたので
渋皮煮を今度は作りたいなって思いました🌰
今日はこれだけにしておこうか…と
思ったけれどケーキは1日寝かせたほうが
味も落ち着いて美味しくなるので🧀
明日の下準備の完成
明日が楽しみです。
台風がきていて心配ですが
皆さまも良い時を過ごしてくださいね