こんにちは
曇り空の週末ですね![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ki/kinakolife/17362.gif)
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醤油麹が私の周りのお友達にとっても好評で
作り方を教えてトライ中
美味しい発酵調味料です。
![とびだすうさぎ1](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/023.png)
仕込んでから今の時期だと7日、8日くらいで出来上がります。それぞれのお家の環境、気温差によって発酵速度に違いがあります。
西尾まりちゃんに醤油麹レッスン![とびだすうさぎ2](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/024.png)
![とびだすうさぎ2](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/024.png)
次からは自分で仕込むぞーとなり![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/harurun-jasmine/242.gif)
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作り方を口頭で教えて、同じように仕込んだけれど発酵がうまく進まない様子でした。
2、3日すると醤油の汁気が出るんだけれど
1週間経っても出てこない。。。
人にはそれぞれ個性があるように麹にも個性があるよきっと。毎日まぜながらゆっくり待ってみよう!そんな風に話してました。まるで子どもを見守るような気持ちになる。お互い親心が湧いてきます
なかなか変化がないようなのでまりちゃんのお家に遊びに行って見せてもらいました。
![つながるうさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/017.png)
味も濃厚でお味噌のような感じで
旨みがぎゅぎゅーっとして個性的![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/morocostore/27107.gif)
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しっとりとした醤油麹が作りたい。
今回まりちゃんの作った行程と、わたしの作り方をもう一度話しながら一緒に仕込み![つながるうさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/017.png)
![カナヘイハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/011.png)
![つながるうさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/017.png)
![カナヘイハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/011.png)
まずよく手を洗ってから
板麹を袋から出し清潔なタッパーに入れ
ほわほわした麹を優しく揉みほぐす
【ほぐし後の写真】
これができたら、次の醤油を注ぐ行程に。
その前に
話していてわかった。
![カナヘイハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/011.png)
問題がここにありました
発見ポイント〜![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![カナヘイピスケ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/002.png)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
まりちゃんは麹の塊がまだいくつかあるところに醤油を入れたと言っていました。麹が全てパラパラになるまでほぐすことが大切だね。
こんな感じに![とびだすピスケ2](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/022.png)
![とびだすピスケ2](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/022.png)
醤油を入れてから塊をほぐしたのも良くなかったのかもね。そんなことを話しながら
次の行程に。
![つながるうさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/017.png)
そーっとゆっくり醤油300ccを注いで
ゴムベラで醤油をなじませます。
混ぜ合わせたら、ヘラを利用しながら
ゴムベラを寝かせるように動かすのも
ちょっとしたポイントです![カナヘイピスケ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/002.png)
![カナヘイピスケ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/002.png)
均一になるように平らになじませて完成![カナヘイきらきら](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/016.png)
![カナヘイきらきら](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/016.png)
このまま常温でキッチンなど埃の被らない場所に置いておく。毎日朝晩かき混ぜて、7日8日くらいしたら出来上がり。
出来上がったら冷蔵庫に保存します![つながるうさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/017.png)
![つながるうさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/017.png)
タッパーもこのような横広の大きめなものがベストかもしれない。面積が広いほうが発酵するのに適しているかもね。とか、揉みほぐす行程の違いなど。やり方の違いから改めて大事ポイントがたくさんわかって、いい発見ができました![カナヘイハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/011.png)
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濃厚な醤油麹ちゃん、
どう食べて、どんなお料理に使える?
水切りした豆腐をつけてみるのもありじゃない?きゅうりのディップにもなりそう
わたしとまりちゃん
お料理トークがとまらないひと時になりました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/lu/lunachii/4978.gif)
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皆さまも良い週末を過ごしてくださいね![カナヘイハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/011.png)
![カナヘイハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/011.png)