おはようございます


今日も秋晴れのいいお天気ですねもみじ



今日は旬の里芋をそぼろ煮にしておかずにした、のり弁のお弁当
{83702AB4-2233-452A-AF28-71F49847C85D:01}
いわし削り節の酢醤油和え、

彩と味のアクセントに
カリカリ梅を刻んでのせた海苔ご飯



里芋のそぼろ煮にはあおさをひと振り


卵焼きに、ちくわチーズと、トマト。


野菜の炒め物のおかずは、豚肉と白菜、ピーマン、玉ねぎのカレー風味で作りました。


仕事から帰って夕飯時間に作れなかったそぼろ煮は、寝る前仕込み。よく味が染みてくれてお弁当の一品に。


今日はデザートに柿




台風が過ぎ去ってから、寒さがいちだんと増しましたね。
生姜や、スパイスをお料理に使いながら体を温めたり。唐辛子の辛い香辛料は息子があまり得意ではないので、家ではカレー粉が活躍するスパイスです。今日もほんのり香るほどに炒め物のおかずの一品に使いました。




それでは今日も皆さまも、良い1日を過ごしてくださいねもみじ