おはようございます
今日も秋晴れのいいお天気ですね
今日は旬の里芋をそぼろ煮にしておかずにした、のり弁のお弁当
彩と味のアクセントに
カリカリ梅を刻んでのせた海苔ご飯
里芋のそぼろ煮にはあおさをひと振り
卵焼きに、ちくわチーズと、トマト。
野菜の炒め物のおかずは、豚肉と白菜、ピーマン、玉ねぎのカレー風味で作りました。
仕事から帰って夕飯時間に作れなかったそぼろ煮は、寝る前仕込み。よく味が染みてくれてお弁当の一品に。
今日はデザートに柿
台風が過ぎ去ってから、寒さがいちだんと増しましたね。
生姜や、スパイスをお料理に使いながら体を温めたり。唐辛子の辛い香辛料は息子があまり得意ではないので、家ではカレー粉が活躍するスパイスです。今日もほんのり香るほどに炒め物のおかずの一品に使いました。
それでは今日も皆さまも、良い1日を過ごしてくださいね