今晩わ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ni/nikoblog-2/76856.gif)
今夜は手羽先8本
どうやって食べようかなぁ~![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
煮物にしょうか、色々
迷って、グリル焼きにしました。
塩焼きはシンプルに美味しく味わえます![音符](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/320.gif)
![遠山景織子オフィシャルブログ「Simple マイペース」Powered by Ameba-100407_183904_ed.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20100407/19/toyamakyoko/7b/1e/j/t02200124_0800045010486377973.jpg?caw=800)
桜塩焼き![桜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/095.gif)
豆板醤ソース焼き
![遠山景織子オフィシャルブログ「Simple マイペース」Powered by Ameba-100407_183812_ed.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20100407/19/toyamakyoko/5f/82/j/t02200124_0800045010486377972.jpg?caw=800)
①手羽先4本は先端を切り落として、手羽肉両面にフォークで穴をあけて塩少々をしておく。
下味![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
豆板醤ティースプン1/2杯
料理酒ティースプン2杯
ウスターソース ティースプン2杯強め
②下味を合わせて手羽を2~3時間はつける。
塩味と、豆板醤ソースをグリルで焼く![音符](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/320.gif)
私が辛いバージョンが食べたくて半分作った豆板醤ソース。
この分量で下味して焼いたら、辛いのが得意ではない息子に好評
豆板醤を使っていても、ほんのり甘いソース味で良かったみたいで
結局半分ずつになりました(笑)
★先端部分は捨てないで
スープのダシに使います★
![遠山景織子オフィシャルブログ「Simple マイペース」Powered by Ameba-100407_175057_ed.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20100407/19/toyamakyoko/52/82/j/t02200124_0800045010486377983.jpg?caw=800)
①先端部分を切り落としたら、お肉に下味をつける間に先端部分8つを先に軽くグリルします。(またはゴマ油をひいた鍋に生姜を加えて直接焼く)
②鍋に湯を沸かしてグリルした先端8本を加えて、生姜のみじん切りと中華スープの素、お酢少々で好みに味つけ
30~40分位煮込む。
③ある物
野菜を加える
![遠山景織子オフィシャルブログ「Simple マイペース」Powered by Ameba-100407_185610_ed.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20100407/19/toyamakyoko/61/ab/j/t02200124_0800045010486377977.jpg?caw=800)
今日は、舞たけと水菜![ラーメン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/192.gif)
舞たけは、煮込んでいる途中に
水菜は仕上げに加えてしゃきっと。乾燥わかめ少々を加えて香りアップに。
具沢山スープ。
手羽先を料理する日は、スープも楽しみな日。美味しく作れて![ラーメン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/192.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/i-/i-mode/83925.gif)
スープ
ホロホロッ
美味し~いね![ラーメン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/192.gif)
![音符](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/320.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ni/nikoblog-2/76856.gif)
今夜は手羽先8本
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
煮物にしょうか、色々
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
塩焼きはシンプルに美味しく味わえます
![音符](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/320.gif)
![遠山景織子オフィシャルブログ「Simple マイペース」Powered by Ameba-100407_183904_ed.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20100407/19/toyamakyoko/7b/1e/j/t02200124_0800045010486377973.jpg?caw=800)
![桜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/095.gif)
![桜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/095.gif)
豆板醤ソース焼き
![遠山景織子オフィシャルブログ「Simple マイペース」Powered by Ameba-100407_183812_ed.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20100407/19/toyamakyoko/5f/82/j/t02200124_0800045010486377972.jpg?caw=800)
①手羽先4本は先端を切り落として、手羽肉両面にフォークで穴をあけて塩少々をしておく。
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
豆板醤ティースプン1/2杯
料理酒ティースプン2杯
ウスターソース ティースプン2杯強め
②下味を合わせて手羽を2~3時間はつける。
塩味と、豆板醤ソースをグリルで焼く
![音符](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/320.gif)
私が辛いバージョンが食べたくて半分作った豆板醤ソース。
この分量で下味して焼いたら、辛いのが得意ではない息子に好評
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ヒヨコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/008.gif)
★先端部分は捨てないで
![ラーメン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/192.gif)
![遠山景織子オフィシャルブログ「Simple マイペース」Powered by Ameba-100407_175057_ed.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20100407/19/toyamakyoko/52/82/j/t02200124_0800045010486377983.jpg?caw=800)
①先端部分を切り落としたら、お肉に下味をつける間に先端部分8つを先に軽くグリルします。(またはゴマ油をひいた鍋に生姜を加えて直接焼く)
②鍋に湯を沸かしてグリルした先端8本を加えて、生姜のみじん切りと中華スープの素、お酢少々で好みに味つけ
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/323.gif)
③ある物
![ラーメン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/192.gif)
![遠山景織子オフィシャルブログ「Simple マイペース」Powered by Ameba-100407_185610_ed.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20100407/19/toyamakyoko/61/ab/j/t02200124_0800045010486377977.jpg?caw=800)
今日は、舞たけと水菜
![ラーメン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/192.gif)
舞たけは、煮込んでいる途中に
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
具沢山スープ。
手羽先を料理する日は、スープも楽しみな日。美味しく作れて
![ラーメン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/192.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/i-/i-mode/83925.gif)
![ヒヨコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/008.gif)
![ラーメン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/192.gif)
![わんわん](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/003.gif)
![ラーメン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/192.gif)
![音符](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/320.gif)