山菜生活(ワラビの昆布締め 山ウドのピクルス など) | はたぼーの温泉へ行こう!!

はたぼーの温泉へ行こう!!

今まで行った山と温泉の紹介で~す。

↓ブログ村ランキング参加中!ポチっとよろしくお願いしますm(_ _)m

にほんブログ村 旅行ブログ 温泉・温泉街へ
にほんブログ村

にほんブログ村 アウトドアブログ 登山へ
にほんブログ村

 

昨夜はワラビ、山ウド、タラの芽を使った料理を作りました。

山の恵みに感謝感謝🙏

山菜生活まだまだ続きます☺️

・ワラビの昆布締め

・タラの芽、山ウド、豚肉のごま油炒め

・ワラビの醤油漬け

・山ウドとパプリカのピクルス

 

昨夜の晩ごはんは山菜三昧😋

 

ワラビたくさん出てました😄

 

食べる分だけ収穫

 

あくぬ方法は重曹をまぶして、90℃ぐらいのお湯をかけて一晩放置。

シャキシャキの食感が残ります😄

 

山ウドも収穫

 

パプリカと一緒にピクルスに。

白ワインと合わせ酢1:1ぐらいで一晩漬け置きです😊

 

↓ブログ村ランキング参加中!ポチっとよろしくお願いしますm(_ _)m

にほんブログ村 旅行ブログ 温泉・温泉街へ
にほんブログ村

にほんブログ村 アウトドアブログ 登山へ
にほんブログ村