昼飯→月見バーガーセット
夜飯→秋刀魚の塩焼き、珍獣ママの鶏むね肉焼き鳥、蒸し野菜、タコとズッキーニとエリンギのガーリック炒め
飲物→水、コーヒー、黒酢ジュース、アイスティ、ハートランド、バランタイン(炭酸割り)
どん。
自宅で秋刀魚を塩焼いた。
いやぁ、たまらん。
むしろ、魚グリルじゃなくて、どうにかこうにか炭焼きしてぇ(笑)。
頂きー。
納豆、もずく酢、めかぶ、ブロッコリー。
朝、緑のブロッコリーも投入されると、なおいいモーニングになると思った。
金の月見バーガーセット、ナゲット。
きました、きました、月見な季節です。
さっそく、子どもたちを誘惑してマクドナルドへGO!
今年は、「金の」なんて冠までついていました。
うまっ!
手料理だらけのなか、いきなり、カマボコにがっつく子どもたち(笑)。
珍獣ママの鶏むね肉エスニック焼き鳥。
材料のピーナッツクリームがなかったのだが、その分、焼肉のタレを多めに入れたら美味しくできた。
秋刀魚塩焼き。
身が多少ほころびてしまったが、失敗したやつを自分用にした。
にもかかわらず、子どもたちはそこまで食わず、結果、私がほぼ2尾食べることになり、1尾をママに残しておくことになった。
しかし、いくらでも食べられるな、秋刀魚は。
冷蔵庫にあまってた野菜蒸し。
蒸し野菜いい!
これをめんつゆつけて食べるだけなのだが、野菜のお味をとことん堪能できるので、焼きより蒸しのがいいかもしれない。
フライパンに少し水入れて、ふたしてグツグツしてただけだし!
タコとズッキーニとエリンギのガーリック炒め。
アヒージョまでいかずに、にんにくとオリーブオイルで炒めたもの。
子どもにもウケたが、基本は私のビールのおつまみ。
ハートランドを飲みながら、せっせと焼き鳥を焼く。
この瞬間が至福。
焼き鳥にめちゃくちゃがっついていた。
そして、パパは秋刀魚にかぶりつく?
もちろん、自宅では珍しく日本酒を投入した。
2尾完食!
今年は、なんだか秋刀魚を食いまくりたい気分です。