昼飯⤴︎目玉焼き乗せサラダ、からあげ棒
夜飯⤴︎ツナチクキュー、エノベーコン、冷しゃぶサラダ
飲物⤴︎水、黒酢ジュース、炭酸水、午後の紅茶 おいしい無糖、淡麗ゼロ500ml、赤ワイン
仕事⤴︎某アイドル雑誌の編集、某レシピ本の校正
どん。
どどん。
それぞれ、自らの頭で考え、自らのアイデアで創り上げた一品。
もちろん着想は、過去、誰かに教えられた様々な知識が土台にはあるのだろうけれども、それでも自分の脳で考えひねりだし創り上げたモノであることには変わりない。
私が常日頃から子どもたちに言っていることがひとつある。
「テレビとかDVDを観るよりも、何かを創っている時の方が、頭が良くなるよ」
もちろん「インプット」は大切だけれども、とにかくどんなに中身が空っぽな引き出しだろうが、無理やりにでも「アウトプット」しようとする力をつけることの方が、生きていく上ではとてつもなく重要な事柄であり、それが自然とできるようになることこそが明るい未来を築くことに繋がるのではないか⁉︎
そう……。
「人生とは創造することである」by がらくた
なんか久々に良いこと言ったーー‼︎‼︎‼︎‼︎
よっしゃー、ノリノリで食べるぜぃ!
目玉焼きを乗っけてしまえという斬新なアイデアサラダに思わずうなるも、ポテサラまで入っていることから糖質はやや高め。
とはいえ、スリーエフが次から次へと送り出してくる創作サラダのラインナップは嫌いじゃない。
はい、ここでいったん打ち止めー。
というのも、本日のブログのテーマが今晩の夕食メニューだったりするのであり、本当に久々になるのだが、頑張って自分の脳で考えて創り上げたレシピ3品が完成されたので、この機会に料理ブロガー的に紹介しちゃおうかと思ってみた次第なのである。
どどん。
って、結局、前記事はパクりやーん!
そして、強制的にシリーズ名を変更してみた。
ちなみに、今回はちゃんとオリジナル……いや、それ普通だし、とツッコまれる作り方だったりするかもしれんけども、個人的にはいたって本気で作ったんで、評価のほどを頂きたい!
では、いざ……!
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一品目。
材料(適当分)
ちくわ(小)…4本
きゅうり…1本
シーチキン…1缶
マヨネーズ…適当
こしょう…適当
作り方
1.ちくわ、きゅうりを適当に食べやすい大きさに切ってボウルに入れる。
2.そのボウルにシーチキンをドバッとぶち込む。
3.マヨネーズとこしょうを振りまいて全体にいきわたるまで和えたら完成。
POINT
ここに練りがらしを投入したかったのだが、子どもたちにも食べさせることを考えてグッとこらえた。
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2品目。
豚肉(しゃぶしゃぶ用)…ちょうどいい大きさのパックキャベツ…5枚くらいだったような
きゅうり…2本
タマネギドレッシング…お好きにぶっかけ御免
1.キャベツは千切りなつもりでできるだけ細かく切り、きゅうりも食べやすい感じに。
2.豚肉を沸騰した湯でサッと茹でる。
3.1と2をうまいこと皿に盛り付けてから冷蔵庫で冷たくなるまで冷やす。あとはお好みのドレッシングをぶっかけて召し上がれ。
POINT
キャベツときゅうりのカットに失敗し、豚肉と彼らを一緒に口に運ぶのになかなか苦労させられた。
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以上。
ここで最後に一言。
「料理とは人生そのものである」By がらくた
つまり、性格出んなぁ……とw
ごちそうさまでしたぁ!