朝飯→子どもパスタ
昼飯→焼きそば、肉味噌ご飯
夜飯→豆ご飯、お吸い物、揚げ焼売、中華風冷ややっこ、合鴨とカイワレにマスタード乗せ、ささ身と水菜のサラダ、豆苗ともやしとピーマンの塩麹炒め、赤魚の塩焼き、
ドリンク→午後の紅茶 おいしい無糖、むぎ茶、金麦500ml、黒ホッピー、ハイボール(ウイスキーは余市)、
DVD→塔の上のラプンツェル、ホワイトカラー1.2話、
午前中から昼まで長女とお留守番。
朝から、恒例の子どもパスタをがっつく。
昼は昨日の残りの焼きそばと、冷蔵庫に残っていた肉味噌をご飯にぶっかけたもの。
午前中に屋上でプチプール遊びをしたので、腹が減ったのか、長女がめちゃくちゃ大量にご飯を食べていた。
焼きそばも完食し、ご飯はさらにおかわりして、ふりかけで食べる勢い。
午後は、妻と次女を迎えに車でドライブ。
乗車後数分で爆睡してしまう長女。
よほど疲れてよほど腹いっぱいになったのだろう。
帰りに軽く買い出しして帰宅。
夜はパパも料理というかツマミに挑戦。
狭いキッチンで夫婦で調理開始。
揚げ焼売。
ささ身と水菜のサラダ。
ふりかけた海苔が絶賛の味で胡麻ドレで食べると極上。
赤魚の塩焼き。
うちではOISIXなる、生協のネット版みたいな食材通信販売で、定期的に食材を購入している。
この赤魚の塩焼きもそんななかのひとつ。
野菜や魚が新鮮で美味いものがたくさんあるのだ。
合鴨とカイワレのマスタード乗せ。
去年、京都のとある神社を取材した際に、そこの神主さんが教えてくれた酒肴。
スーパーで買える合鴨肉をスライスして、その肉でカイワレを挟み、粒マスタードを入れて完成という、お手軽で美味なツマミ。
合鴨を薄く切るのがポイント。
カイワレのピリ辛さと粒マスタードの辛味が合鴨とマッチして、かなり良いツマミになる。
ビールにも日本酒にも焼酎にも合うが、今夜は主にハイボールと合わせてみた。
これは世のお父さんたちにオススメの簡単酒肴なので、是非トライしてみてください!
シメは、豆ご飯に薄味のお吸い物。
大満足の休日晩餐で軽くホロ酔い。
子どもらを寝かせたあとに、久々に夫婦で飲みながら海外ドラマを鑑賞した。
ホワイトカラー。
近年稀にみる面白さで、かなり期待できそうです。
ちなみ我が家は大の海外ドラマ好き。
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