コーヒーを飲むと血糖値が上がりにくい
と聞いたことがある。
私は、結構好きで仕事中とかブラックを
飲んだりする。
で、ちょっと調べてみたら、色々な
考え方があって(医師によって見解が
違う)カフェインはすい臓を刺激して
インスリンの分泌を促したり、脂肪を
分解するリパーゼという酵素を活性化させ
肥満を解消させる作用によって、
血糖値が上がりにくくなるのではと
いうもの。
でも、糖尿病を発症している人の場合、
空腹時には血糖値やインスリン濃度への
影響はあまりないが、食事で炭水化物を
摂取していた場合、食後のコーヒーによって
血糖値が上昇する事があるらしい。
私の場合1型なのでカフェインでインスリンの
分泌を促すのは多分ない。
まとめると、コーヒーは
◆糖尿病の「予防」には効果的
で「治療」には注意が必要・・・
確かに、食後の一服(煙草)をやめたので
食後の一杯でコーヒーを飲むと夕食前の血糖値
が高い事もあった。
一杯で終わればいいが、飲み始めると習慣で
2杯~3杯飲んでしまうこともあってだから
上がったのかもしれない。
そこで、食後はお茶にして3時くらいから
コーヒーを飲むようにしたところ、血糖値も
そこそこになった。
最近飲んでいる↓とうもろこし茶
私はかなり気に入ってます。
たまにスーパーでも韓国の歌手?俳優?
の写真が印刷されて見かけます。
カロリーも、糖質も0なので安心して
飲める。