私は麺類を食べる時、乾麵も生めんも
30gと決めています。
30gは約1単位分です。
他は、切干大根、しらたきで代用して
週末は、お腹いっぱい食べるように
しています。
普段は腹6分目くらいに押さえているので
週末くらいはお腹いっぱい食べたいと
いう理由で。
病気になってから「げっぷ」をしていない
事に最近気づき(遅い?)、げっぷをする
程食べたいなと思って、量は多いけど
血糖値の上がらない料理を日々試作しています。
最近見つけたのがこれ
豆腐皮↓(ドーフピ)
これは豆腐の皮でゆばです。
よく見かける湯葉とは違い、しっかりしてます。
成分は、大豆のみ
これを麺の代わりに使用します。
使用して料理したものがこれ
あんかけ焼きそば↓
元々豆腐程大豆の味がしないので
食材のじゃまをしません。
冷凍食品なので一回お湯で洗い、から焼き
してから再冷凍して使用してます。
そうする事でほぐれやすく使いやすいので・・・
この前は、グラタンに入れてみましたが、
おいしかったです。