朝 血糖値97
・食パン(6枚切り 半分)
・つくねハンバーグ
・エリンギとピーマンの炒め
・たけのこの煮物
・ラタトゥーユ(なす、いんげん、しめじ、エリンギ、おからこんにゃく、ピーマン)
・野菜スープ(昨日の残り)
・手作りコーヒープリン
昼 血糖値134
・ご飯
・つくねハンバーグ
・エリンギとピーマンの炒め
・たけのこの煮物
・減塩味噌汁
・0カロリーゼリー

夜 血糖値132
・ご飯+こんにゃく
・さんまの塩焼き 半分
・れんこんのきんぴら
・枝豆のさつま揚げ
・切干大根の煮物(油揚げ)
・もずく酢ときゅうりの酢の物
・手作りコーヒープリン

寝る前 血糖値96
最近アゴのラインがほっそりになってきた。
多分血糖コントロールがうまくいっているからだと
思う。
前に本で見た(病気になる前ダイエットをしている時)のが
夜に向かって摂取する炭水化物の量を減らしていくと
いうもの
血液中にエネルギー源となるブドウ糖が少ないと身体が判断
すると、脂肪を燃やしてエネルギーとして使おうとするので
夕食で炭水化物を控え、寝る時間までに血中のブドウ糖を
使い切っておけば、寝ている間も基礎代謝のために脂肪が
エネルギーとして燃えてくれるのだとか
確かに朝食べ過ぎると昼食前の血糖値が下がりきらないので
高く、ブドウ糖が消費しきれていないのがわかる。
消費しきらないうちに食事をとると蓄積されていって結果
太るんだな
消費しないのにこの病気はお腹がすく。
夕食に向けて炭水化物を減らしていき、その分たんぱく質
を増やせば、健康的に痩せられるはず。
インスリン打ってるから意味ないか、太らせないことで
精いっぱいで痩せることなんて今は二の次
でも今年の夏は痩せやすい身体作りを目指します。