朝 血糖値108
・食パン(6枚切り 半分)
・野菜炒め(しめじ、おからこんにゃく、キャベツ、えび、もやし、パプリカ)
・サラダ(レタス、大根、きゅうり、トマト)
・野菜スープ(昨日の残り)
・ハム 1枚
・たらこソース
・ブラウニー
・手作りコーヒープリン
昼 血糖値116
・冷やし山菜おろしそば(山菜ミックス、大根おろし、切干大根、そば20g、しらたき)
・サラダ(朝の残り)
・わかめスープ(わかめ、長ネギ、もやし)
・0カロリーゼリー
夜 血糖値133
・手作りピザ(米粉30g、なす、トマト、パプリカ、こんにゃく)
・山菜煮(山菜ミックス)
・わかめスープ(昼の残り)
・手作りコーヒープリン
GW中にブラウニーに凝り、血糖値も上がらないことから
何回か作ってこれ以上作るとカロリー(糖質も)
上がっていくような気がして昨日で最後にした
◆初めて↓
※加熱の時間が今思うと長かった気がする
パッサパサで口の中の水分を全部もっていかれた
◆2回目
※チョコを減らしたりして試行錯誤
この辺からブラウニーではなくパウンドケーキ
っぽくなってきた
◆3回目
※バナナを入れてみる
バナナで程良く甘味が出てこれなら満足する
ものになる
◆4回目
※前回ナッツが舌に残り邪魔な気がしたので
今度はバナナonlyで作る
最高!これに生クリームがあればちょっとした
おやつにもなる
バナナを入れた分砂糖の量を減らしたり、色々試して
みたけど、どんどん色々な材料を入れたくなり糖質が
多くなって血糖値も上がっていくような気がしてバナナ
も使い切ったというのもあり、昨日で作るのは最後にした。
ときどき1型って血糖コントロールが大変だなと思う。
昨日の夜のピザ同じ材料で作り、入れなかったのは
玉ねぎだけ(冷蔵庫になかったから)
なのに寝る前の血糖値は高め
前回作った時は普通だったのに・・・
同じ食材を使用しても体調や代謝コントロールがうまく
できないと血糖値の変動が激しい
昨日なんて別に体調が悪い訳でもなく何ともなかった。
でも朝から(週末の朝はほとんど同じメニュー)思いの
他血糖値が下がらないなとは思ってたけど・・・
同じようなものを食べているのにこうも変動が激しいと
1型なんだなと実感させられる。