朝 血糖値93
・食パン(6枚切り 1枚)
・鶏肉のカレー炒め
・にんじんといんげんの炒め
・ラタトゥーユ(なす、いんげん、エリンギ、しめじ)
・れんこんのきんぴら
・3種のきのこスープ(しいたけ、エリンギ、しめじ)
・手作りコーヒープリン
・ご飯
・鶏肉のカレー炒め
・にんじんといんげんの炒め
・れんこんのきんぴら
・減塩味噌汁
・0カロリーゼリー

夜 血糖値70
・ご飯
・3種のきのこスープ
・かじきのトマト煮
・中トロ刺身(つま、大葉)
・大根と揚げボールの煮物
・かまぼこときゅうりの酢の物
・手作りコーヒープリン
この前から試行錯誤していた杏仁豆腐がついに
それなりの味になりました。
甘みはこれ↓で出しました。
カロリー的には多分50kcalありません。
というのもカロリーのあるものを使っているのは
牛乳(低脂肪)とマービーの砂糖だけ。
マービーは確か0カロリーではなかったと思う。
牛乳は低脂肪のを使用し100mlで33kcalです。
レシピは以下になります。
【杏仁豆腐】
◆牛乳 100ml
◆水 300ml
◆粉寒天 2g弱
◆マービー液状 大4
◆アーモンドエッセンス 適量
◆お好みのフルーツ(今回は苺、キウイ) 適量
①水と粉寒天を鍋に入れ、煮溶かします。
※必ず、沸騰させてください。
②煮溶かしたら、牛乳、マービー液状(分量外)を入れます。
※ここでちょっとだけ、砂糖を入れた方が食べやすいです。
③アーモンドエッセンスを数滴たらし、冷蔵庫へ
④杏仁豆腐用の汁を作ります。
水(70mlくらい)とマービーを電子レンジで30秒入れ溶かします。
溶かしたらアーモンドエッセンスを数滴たらしてかき混ぜて下さい。
⑤杏仁豆腐と汁を冷蔵庫に入れ固まったら出来上がり。
フルーツはお好みで入れてください。
よくないですか?
今まで作った中で一番カロリー、糖質が低いかも