朝 血糖値99
・食パン(6枚切り 1枚)
・ラタトゥーユ(なす、玉ねぎ、アスパラガス、しめじ、エリンギ)
・ソーセージ 1本
・エリンギとピーマン炒め
・肉じゃが
・雑煮
・手作りコーヒープリン
昼 血糖値121
・ご飯
・かじきのにんにくしょうゆ焼き
・エリンギとピーマン炒め
・減塩味噌汁
・0カロリーゼリー
夜 血糖値201
・ご飯
・鶏肉のカレー炒め(いんげん)
・焼き豆腐
・きゅうり、かにかま、ゆずの酢の物
・手作りコーヒープリン
寝る前 血糖値77
最近、どのように血糖コントロールしていますか?
といったメッセージをいただくことがありますが、私も
うまくできている方ではないと思います。
ただ退院して血糖値が下がらない日が続いたりすると
不安になることがあり(ちゃんと食事療法をしているのに
何で!って)、1日に口に入れたものを全部ノートに書いてみました。
カロリーに関係なく、水や0カロリー表示のあるものまで全部。
そうすると自分が結構食べていることに気がつきました。
毎日の血糖値の数字も毎食毎に書いてみると、どういうものを
食べれば血糖値が上がるのかわかります。
私の場合、一般的にライ麦パンとかは血糖値の上昇が
ゆるやかに上がるとか言われていますが、合いません。
食パンを食べている方が血糖値の数値がいいです。
人によって合う、合わないがあると思います。
だから一概には言えませんが、どの食材、メニューが
自分に合ってるのかを自分で見つけることが必要な
気がします。
1型は症例が少ないので自分の身体を使って試して
みるしかないと思ってます。