食事メニュー9/23 | なせばなるなさねばならぬ 何事も

なせばなるなさねばならぬ 何事も

私はIDDMという病気です。1型糖尿病とも言われています。2010/05/07に発症しました。現在も 注射の欠かせない毎日です。知人に1型糖尿病だというと「あ~糖尿病」と一般的な糖尿病と勘違いされますが、こういう病気もあるんだと知ってもらえたらいいなと思います。

朝   血糖値97
・食パン(6枚切り 1枚)

・ラタトゥーユ(なす、玉ねぎ、ソーセージ、にんにくの芽、パプリカ赤黄)

・大根サラダ(梅肉、おくら)

・手作りコーヒープリン



なせばなる なさねばならぬ 何事も



昼   血糖値39目
・冷やしねばねばうどん(納豆、おくら、干しエビ)

・ラタトゥーユ

・大根サラダ

・れんこん、パプリカのピリ辛炒め

・80kcalアイス


・食パン 半分


なせばなる なさねばならぬ 何事も




夜   血糖値107チョキ
・ご飯

・鶏肉の香草焼き

・なすの蒸し焼き

・れんこん、パプリカのピリ辛炒め

・もやしとしいたけの炒め

・ブロッコリー

・減塩味噌汁

・手作りコーヒープリン

・ヨーグルト(冷凍)



なせばなる なさねばならぬ 何事も



寝る前   血糖値142

いつも行くスーパーが棚卸の為、お休み

だったので鶏肉がなく、れんこんを代用して

使用。

ラタトゥーユはナツメグを入れてみたら

見事失敗。

変な風味がついてしまい、食べられなくは

ないけど、おいしくない。

多分もう食べられないので味付けを

変えなくては・・・

私は、ほぼ毎日ラタトゥーユを作るので

味の変化をつけようとバジルを入れてみたり、

タバスコを入れてみたり色々試して

いるが、ナツメグはだめだった。

煮物には、干しエビや切りいか等をよく入れる。

うまみが出ているのか、いつもの味とは

違っておいしい。

何でも入れればいいってもんじゃないと

反省・・・