8/12
朝 血糖値90
・食パン(6枚切り 1枚)
・ソーセージ(ハーブ)2枚
・ズッキーニ、いんげん、玉ねぎ炒め物
・もやし、切干大根、きゅうりの和え物
・ラタトゥーユ(なす、ズッキーニ、パプリカ)
・手作りコーヒープリン
昼 血糖値90
・ご飯
・餃子たね(キャベツ、豚挽肉、にら、長ネギ)
・ソーセージ(ハーブ)2枚
・ズッキーニ、いんげん、玉ねぎ炒め物
・卵焼き
・減塩味噌汁
・0カロリーゼリー

夜 血糖値82
・ご飯
・豆腐のバターソテー(しそ、大根おろし)
・赤、黄ピーマン、エリンギ、玉ねぎの炒め
・ほたてサラダ(切干大根)

寝る前 血糖値110
8/13
朝 血糖値80
・食パン(6枚切り 1枚)
・ラタトゥーユ(なす、ズッキーニ、玉ねぎ、しめじ)
・手作りココアプリン
忘れました・・・
昼 血糖値84
外食
・明太子スパゲッティ
・サラダ(レタス、トマト、きゅうり、卵)
・アイスコーヒー
忘れました・・・
夜 血糖値166
・ご飯
・餃子たね
・ソーセージ 1.5枚
・もやし、ピーマンの炒め
・もずく酢
・トマト
・手作りココアプリン
寝る前 血糖値113
昨日は病院へ行った。
数値は、全て基準値以内
A1cも5.3
ひとまずはこれをキープできるよう頑張ろう。
診察まで待っている時間が長く、その間に
毎回低血糖になってしまうのでその時間を
利用して栄養指導室へ・・・
自己管理ノート、日々のメニュー表を持って
いった。血糖値の計測時間をいつも記載して
いるのですが、いいことのようです。
褒められた。
排卵時期にくる高血糖について聞いてみたところ
1型の場合、高温期というものはあまり関係ないらしい。
逆に始まると食欲が加速して高くなる人が多いとの
事。日によって血糖値のばらつきがあるのは事実なので
聞いてみたところ、日々の食事のメニュー、量は問題なし。
ただ野菜でも糖質の高いものもあるから、その辺を注意して
みて下さいと言われた。
じゃ~どんな野菜が糖質が高いのか尋ねたところ、
次回までに調べておくのでまた来て下さいって。
で、ネットで調べてみた。
【糖質の普通~多い野菜】
野菜/糖質
アスパラガス 3.3g/100g
カボチャ 17.5g/100g
カリフラワー 4.4g/100g
キャベツ 4.9g/100g
タケノコ 6.0g/100g
タマネギ 7.6g/100g
トマト 3.3g/100g
ナス 3.4g/100g
ニンジン 6.1g/100g
パセリ 6.4g/100g
ブロッコリー 6.7g/100g
玉ねぎって血糖値を下げる野菜としてよく糖尿病の
本に書いているじゃん!
いつもラタトゥーユに入れている野菜が多いのに
びっくり。
ラタトゥーユを食べた日に血糖値が高くなるかと
言えばそうでもない。
多分食べ合わせなんだな。
逆に低いものというと↓
キュウリ 1.6g/100g
レタス 1.6g/100g
セロリ 2.3g/100g
ダイコン 2.7g/100g
モヤシ 2.6g/100g
キョウナ 2.4g/100g
シュンギク 2.7g/100g
トウガン 2.7g/100g
ニラ 2.8g/100g
ハクサイ 1.9g/100g
サラダと鍋は問題ないんだ多分。
鍋でダイエットした芸能人がいたな、確か。
自己管理表を見ながら、高い日の前の食事は
何を食べたかメニュー表を見て、この分が1単位分
多かったんだねとかこれが低血糖の原因だねとか
教えていただき、わかりやすかった。
餃子の皮は5枚で1単位で表1になるらしく、意外と高い
私は平均1200kcalで生活しているようで、もっと食べても
大丈夫(炭水化物以外で)と言われたけど血糖値が
上がるのが嫌なのでこのままやっていこう。
インスリンの量も多いような気がするけどと言われ、先生に
相談してみたけど、現状のままでということで診察が終わった。
食事療法って大変だ。