今日は先のブログの【寺田本家】さんの日本酒を飲むべく、居酒屋風なメニューに⭐︎




冷奴に神崎の道の駅で買ってきた三升漬けをオン、切り干し大根煮とカボチャ煮、鱈の子和えと真だちのたちポン。

さらに根岸の佃煮屋・三徳さんのアサリの佃煮と『臨戦態勢』(笑)


真だちと生鱈子、カボチャが半額でした⭐︎

お買い得・見切り品の食材が手に入ると、そこからメニューを組み立てるので、同じような物になる傾向になりますねσ(^_^;)


【醍醐のしずく】、結構酸味が強くて(季節によって味が変わるようです)好き嫌いがわかれるかなぁ。これが【菩提酛作り】の味なのでしょうか?

変わり種ですが、これはこれで私は嫌いではありません⭐︎




明日は休日、二合で終わるはずもなく、さらにもう一本(笑)




冷蔵庫の在庫、『越の鶴・壱醸』を開封⭐︎


こちらは新潟県・長岡の栃尾の棚田で栽培された【越淡麗】という酒米から作られた純米酒⭐︎


こちらは正統派なスッキリとした飲み口⭐︎


今晩は東京も冷え込んでいますが、夜長を楽しみながらポカポカな良い気分で眠りに着けそうです⭐︎


至福(´∀`*)⭐︎