今回のライドの目的は、お正月に実家や親戚に送る日本酒を買いに来ました⭐︎


さすがに試飲は出来ませんが、蔵元の方から直接お話しを聞きながら選べるし、何より自分も楽しいですし(*´ω`*)


神崎町には二軒の造り酒屋さんがありますが、

一件目の【寺田本家】さん⭐︎




創業350年、先代の23代目の当主さんの時に無農薬栽培のお米・無添加のお酒『五人娘』を作り、今は放置田を復田させて、一からお米を作る取り組みをしているそうです。


蔵の裏側には『カフェうふふ』という、ここが実家の酒粕料理研究家・寺田聡美さんのカフェがあります。ここでランチを・・・、と思っていましたが、残念ながら営業日ではありませんでした。

次回はちゃんと調べて行かないと⭐︎

(来年1月から3月はお休みみたいです)


右の暖簾の方から入ると、とても感じの良い男性と年配の女性が対応してくださり、私の質問にも丁寧に対応して貰えました⭐︎

好感度が急上昇です(笑)


散々悩んだ結果、【五人娘】の純米生原酒と、【醍醐のしずく】という鎌倉・室町時代に編み出された『菩提もと仕込み』で作られたお酒を選びました⭐︎


自宅にも発送しましたが、バックパックに入る小さな【醍醐のしずく】を持ち帰りました。

飲むのが楽しみです⭐︎


次にすぐ近所にある【鍋店・神崎酒造蔵】さん⭐︎




こちらも創業340年余り、老舗ですが大きな蔵ですね⭐︎




『仁勇』『不動』が代表的な銘柄。

こちらのショップでも丁寧に説明をして貰えました⭐︎


結構ロードバイクでも訪れる人が少なくないようで、『皆さん悩んだ末ロードバイクに積んで行かれる方、結構いらっしゃいますよ。』との事⭐︎


こちらでも【かえる】の試験醸造酒や、ここ限定のお酒(今、名前が出ない・・・)を発送しました⭐︎


多分、姉夫婦からも日本酒が届くと思いますので、年末年始にかけて日本酒バブルが起きますね(笑)

冷蔵庫が大変な事になります(´∀`*)⭐︎


ここから刈り取りが終わった田んぼの間を抜けて、道の駅へ⭐︎