雪まつりは、雪像半分、食べ歩き半分♪
そんな中で初めて知った、天塩町(てしお)のローカルなスイーツ【天塩 CHU CHU プリン】。

天塩町は稚内から南に70キロ程のこのあたりで、

普段はここの『天塩温泉・夕映』で製造・販売されていますが、【ケ○ミン○ョー】でも紹介され、地名度が上ってきているようです。
早速試してみました。

容器は、『小さなマヨネーズ』と一緒ですね。
フタを開けると、

銀紙を剥すと、

『☆』の形(笑)
ひたすらチューチュー吸って食べます。
卵と牛乳は厳選素材を使用、濃厚な味♪
保存料・着色料も一切使っていないので、日持ちもしないそうです。
お店の案内には、チューチュー吸う他に、『クレープのソース』、『ホットケーキのトッピング』、『パンのクリーム』などの食べ方を勧めていました。
どれも美味しそうです♪

しかし、どうしてもチューブの中に吸い切れないプリンが残ってしまいます…。
お店に人に『コツ』を尋ねると、
『空気を吹き込んで膨らませたりして、ひたすら頑張って吸って下さい☆』
とのこと。
つまり、【根気】なんですね(笑)
中々お目にかかることは無いようですが、東京ドームの【物産展】?には出店したことがあるようですね。
基本的には、【お取り寄せ】でしょうか☆
そんな中で初めて知った、天塩町(てしお)のローカルなスイーツ【天塩 CHU CHU プリン】。

天塩町は稚内から南に70キロ程のこのあたりで、

普段はここの『天塩温泉・夕映』で製造・販売されていますが、【ケ○ミン○ョー】でも紹介され、地名度が上ってきているようです。
早速試してみました。

容器は、『小さなマヨネーズ』と一緒ですね。
フタを開けると、

銀紙を剥すと、

『☆』の形(笑)
ひたすらチューチュー吸って食べます。
卵と牛乳は厳選素材を使用、濃厚な味♪
保存料・着色料も一切使っていないので、日持ちもしないそうです。
お店の案内には、チューチュー吸う他に、『クレープのソース』、『ホットケーキのトッピング』、『パンのクリーム』などの食べ方を勧めていました。
どれも美味しそうです♪

しかし、どうしてもチューブの中に吸い切れないプリンが残ってしまいます…。
お店に人に『コツ』を尋ねると、
『空気を吹き込んで膨らませたりして、ひたすら頑張って吸って下さい☆』
とのこと。
つまり、【根気】なんですね(笑)
中々お目にかかることは無いようですが、東京ドームの【物産展】?には出店したことがあるようですね。
基本的には、【お取り寄せ】でしょうか☆