今日、両親が親戚の伯父・伯母達と、日高の鵡川町に行って来たそうで、お土産にもらった。


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【ししゃも寿司】

10月~11月半ばくらいの今がちょうど旬で、こうして寿司も食べられています。


『柳葉魚』と書き、アイヌ語の『スス=柳』、『ハム=葉』が転じて『ししゃも』と呼ばれるようになったそうです。


『ししゃも』は北海道の太平洋側にしか居ない魚で、よく見かける【ノルウェー産ししゃも】は全く別種の魚。


昔、甲子園に出場した鵡川高校が『ししゃも打線』と呼ばれていたけど、迫力が無くて、イマイチな感じでした(^_^;)


(例えば山形県で『さくらんぼ打線』、新潟県で『コシヒカリ打線』、のようなセンスですよね…)


今年は予定が立たないけれど、来年は現地で味わいたいです。