こんにちは
コーヒーには色々な淹れ方があります
これからアイスコーヒー中心の季節も終わって
またホットコーヒーが恋しくなる季節になってきました
今日はオウチでおいしいコーヒーを淹れられる器具を
いくつかご紹介したいと思います
一般的に多いのがコーヒーメーカーかと思います
ペーパーフィルターを使って抽出するので
すっきりとした味わいになります
このコーヒーメーカーはミル付なので
挽きたての香り高いコーヒーを飲むことができます
ハンドドリップでオススメなのはこちらのドリッパー
おしゃれなカラフェとセットになったものやポットとセットのものもあります
見た目のおしゃれさも◎ですが
ペーパーフィルターいらずなのが嬉しいです
コーヒーの旨味はコーヒーオイルと呼ばれる油分にあります
ペーパーは油分を吸い取ってしまうのでスッキリとした味わいになりますが
旨味をしっかり味わいたいという方にはメッシュのフィルターがオススメです
今、店頭にはないのですがゴールドフィルターも有名ですね
半永久的に使えるそうなので少々お値段が高くても納得できます
コーヒーの油分も味もそのまま抽出されるので本当にオススメですよ
油分が抽出されるのはカフェプレスも同じです
タワーコーヒーのカフェで豆を選んでご注文いただくと
こちらのプレスでお出ししています
粗挽きの粉を7g入れてお湯を注ぎ、
4分待つだけ
お好みにもよりますが
コーヒーの味がダイレクトに伝わるタワーイチオシの淹れ方です
ただ、あまり品質のよくないコーヒー豆をプレスで淹れてしまうと
コーヒーの雑味もそのまま抽出されてしまいますので
その場合はペーパードリップがおすすめです
スタッフも持っている、
こちら↓のキントーの一人用のプレスもオススメです
プレスとマグが一つになっているので洗い物も少なくて便利です
もし、おうちに紅茶用のプレスがありましたら
粗挽きの粉を使ってコーヒーを淹れてみてくださいね
そして、エスプレッソが作れるマシン
家庭用のエスプレッソマシンは、
抽出する圧が低くて残念なものもありますが
このマシンは9気圧で問題なく抽出できます
エスプレッソを淹れてお湯割りにすればアメリカーノになりますし、
マシンで牛乳を泡立ててエスプレッソに注ぐと
カフェラテやカプチーノが作れます
上級者はラテアートもできます
夏にはアイスラテも
タワーのスタッフもおうちで重宝しています
コーヒーの淹れ方は本当に色々です
これから涼しくなって寒くなっていきますが
どうやっておいしいコーヒーを淹れるのか・・・
使う器具によって味が全然違うので、
今までとは違う淹れ方もぜひ試してみてくださいね
その際はお気軽にご相談ください
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そしていつもありがとうございます
皆様のお越しを心よりお待ちしています。
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これからアイスコーヒー中心の季節も終わって
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ペーパーフィルターを使って抽出するので
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ハンドドリップでオススメなのはこちらのドリッパー
おしゃれなカラフェとセットになったものやポットとセットのものもあります
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コーヒーの旨味はコーヒーオイルと呼ばれる油分にあります
ペーパーは油分を吸い取ってしまうのでスッキリとした味わいになりますが
旨味をしっかり味わいたいという方にはメッシュのフィルターがオススメです
今、店頭にはないのですがゴールドフィルターも有名ですね
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コーヒーの油分も味もそのまま抽出されるので本当にオススメですよ
油分が抽出されるのはカフェプレスも同じです
タワーコーヒーのカフェで豆を選んでご注文いただくと
こちらのプレスでお出ししています
粗挽きの粉を7g入れてお湯を注ぎ、
4分待つだけ
お好みにもよりますが
コーヒーの味がダイレクトに伝わるタワーイチオシの淹れ方です
ただ、あまり品質のよくないコーヒー豆をプレスで淹れてしまうと
コーヒーの雑味もそのまま抽出されてしまいますので
その場合はペーパードリップがおすすめです
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こちら↓のキントーの一人用のプレスもオススメです
プレスとマグが一つになっているので洗い物も少なくて便利です
もし、おうちに紅茶用のプレスがありましたら
粗挽きの粉を使ってコーヒーを淹れてみてくださいね
そして、エスプレッソが作れるマシン
家庭用のエスプレッソマシンは、
抽出する圧が低くて残念なものもありますが
このマシンは9気圧で問題なく抽出できます
エスプレッソを淹れてお湯割りにすればアメリカーノになりますし、
マシンで牛乳を泡立ててエスプレッソに注ぐと
カフェラテやカプチーノが作れます
上級者はラテアートもできます
夏にはアイスラテも
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