こんにちは
前回のブログで少し話題に出ました、
カップオブエクセレンス受賞豆のご紹介をします
タワーコーヒーではCOE(カップオブエクセレンス)の受賞豆を販売しています
この間まで販売していたエルサルバドルCOE 第15位が完売しまして、
次に販売しているのがこちらのコスタリカCOE 第7位受賞豆です
コスタリカCOEの豆は
エルサルバドルCOEの前に第3位を受賞した豆を販売して以来です
第3位は生豆の時点でいい香りがしていて、
こんなにおいしいコーヒーはなかなか出会えないと大好評でした
母ちゃんいわく、今回の豆も生豆の時からとてもいい香りがしていたそうです
コスタリカCOE 第7位はEL Diamanteという農園で作られました
だいぶ小さくて見えにくいですが
コスタリカCOEの写真です↓
一番左はコーヒーのカッピングをしているところです
コーヒーの味や風味をチェックすることをカッピングといいます
この写真ではコンテストに出場している農園のコーヒーを並べて
味や香りを確かめながら
点数を付けているんだと思います
84点以上獲ったものが入賞になります
真ん中の写真はコーヒー豆農家の方たちです
第1位の農園の方だと思われます
右の写真はコンテストの審査員です
このコンテストで7位を受賞した豆がタワーコーヒーに届いて販売という形になっています
普段何も考えずにただ「おいしい」とコーヒーを飲んでいますが
写真を見ると遠い国でもちょっと身近に感じますね
肝心のコスタリカCOE 第7位のお味ですが
タワーコーヒーでは
「キャラメルの様なクリーミーさにアップルやシナモンの様なアクセント」
という風に説明書きをさせていただいてます
口あたりはクリーミーで
舌に感じるのはアップルの甘酸っぱい感じ、
ふわっと香るのがシナモンの風味
まさにそんな感じです
カップオブエクセレンスの審査基準の一つに
「クリーンさ」というものがあって
このコーヒー豆も雑味がなく透明感があります
販売中は試飲をご用意していますので
ぜひぜひ一度気軽にお試しください
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