初めてのソフトフランス。
不器用な私にしてはまあまあの形。
何より美味しい。
パン作りはケーキよりずっと簡単です。
でもお店のようにおいしくはできません。ケーキは材料がいいので、形は悪くてもお店以上のものもできますが、パンはおそらく道具かな?
ソフトフランス
材料 強力粉 200g
砂糖 15g
ドライイースト 3g
塩 3g
牛乳+水 100g~120g
バター 15g
全部入れて混ぜるだけ。
ホームベーカリーでもできるけど、初のフランスパンなので水分量がわからずフードプロセッサーを使いました。ベタベタせず粉もきれいにまざるくらいの水分。100gくらいでした(天気が悪かったからかな)
後はボールに入れて一応オーブンで発酵させましたが、暑い季節なので放っておいても発酵すると思います。
丸く形成して2次発酵。
一回り大きくなったら強力粉を茶漉しでふるって、真ん中に切れ目。そこにバターをはさんで焼きました。200℃20分。
焼きたて~いや~どこのパン屋さん?くらい美味しかったです。
私の技量不足で翌日には普通の美味しさでしたが(笑)
赤ちゃんに食べさせるために焼き始めたパン🍞も少し慣れてきました。
赤ちゃん初めてのおやつ。
めっちゃ笑顔。
ほんの少しだけしかあげられないので泣かれました。
おいしいってわかったのね。
ハンバーグやサーモンのムニエルも食べられるようになってきました。
トワとは相変わらずの仲良しですが、おもちゃを投げたりするのでトワはドキドキみたいです。