週末、長男が帰ってきました。


長男は仕事の関係で高知から1時間強の香川県在住です。


おじいちゃん、おばあちゃんがお待ちかねドキドキ


一緒に外食に行ってました。

あいにく、長女も次男も他の用事があったので両親と私と長男の4人で出かけました。


さて、みんなにと思いチョコレートのクリームケーキを作りました。


材料

スポンジ 

 卵      3個

 薄力粉   50g

 砂糖    50g

 バター   20g

 牛乳    10cc


クリーム

 生クリーム   200cc

 チョコレート   55g


作り方

①卵は全卵を割りほぐして砂糖を加えてハンドミキサーでよく泡立てる。時間にすれば5分くらい。

もったりするくらいまで泡立てる。(リボンがひらひらでは膨らみません)

②バターと牛乳はレンチンしておく。

③②に①の一部を入れてよくまぜてから①にもどす。

(ゴムベラに沿わせて入れると失敗することがあります。先に一部の生地とバターをよく混ぜ合わせるのがおすすめです)

④ふるった薄力粉を③に入れて一定方向によくまぜてる。(てりが出るくらい混ぜる)

⑤160度のオーブンで45分焼く。

⑥生クリームは7部立てにする。チョコレートはレンチン。

⑦7部立ての生クリームにレンチンしたチョコレートを入れて9部立てくらい泡立てる。

⑧焼きあがったスポンジをさまして半分にスライスする。

⑨⑦のクリームを真ん中にも周りにもぬる。



トワママのよさこい食堂-picute20121216030021.jpg


不器用なので・・・ぬっただけです・・・


上にチョコチップをおいてみました。味はgoodですが見た目は・・・


*生クリームは純乳脂肪45%のものを使いました。

*チョコレートは板チョコブラックを1枚使いました。

*本当は3等分にしてクリームをサンドする予定でしたが、用事がありスポンジの焼きあがり後すぐにオーブンから取り出せなくて焼き縮みしました。このスポンジの作り方はよく膨らむので3等分が可能です。



トワママのよさこい食堂-picute20121216030109.jpg

コーヒー派、紅茶派にわかれましたが、食後に美味しく食べてくれました。



トワに夜の10時ごろ脱走されて大捕物でした。2時間かかって疲れました・・・


一眠りしたら目が冴えて・・・


トワはお疲れのようでぐっすりです。逃げて走り回った子も最後は力尽きて長男と長女に挟み撃ちでつかまりました。


お疲れの1日です。



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