今日は金曜日。
さてさて何かお茶菓子でも・・・
なんといっても美味しい安納芋で何か作ろう。
タルトに挑戦です。
タルトを何とか簡単に作れないかと思いチャレンジしました。
材料
タルト 卵 1個
砂糖 30g
薄力粉 150g
バター 50g
アーモンドパウダー 少々
フィング さつまいも 正味500g
砂糖 30g
牛乳 50cc
バター 50g
作り方
①タルト生地から。バターをレンジでチンしてとかす。薄力粉とアーモンドパウダーはふるっておく。
②卵をボールに割り入れてホイッパーでまぜ、砂糖、溶かしバターも入れて混ぜる。
③②にふるった薄力粉を一気に入れてひとまとめにする。その後、ラップにくるみ冷蔵庫で30分くらい寝かせる。
④さつまいもはふかすかゆがいて裏ごしする。
⑤④のさつまいもをお鍋に入れて火にかけ砂糖を入れて練っていく。牛乳を少しずつ入れて練り上げ最後にバターを入れて溶かす。
⑥③のタルト生地を冷蔵庫から出して強力粉(分量外)を打粉にしてタルトの型に合わせてセット。フォークでつっついて穴をあける。
⑦⑥に⑤を入れて170度45分焼く。
*安納芋は大変甘いので砂糖が少ししかいりませんでした。多分なしでもOKでした。芋の味で加減してください。
*タルト地は溶かしバター使用で簡単でしたが、すごくおいしいって感じではないです。
で、チョコタルトとかこのスィートポテトなどフィングの味の濃厚なものには差し支えないのですが、フルーツタルトのようなものにはもう一つかな?
*出来上がりにそぼろをかけたかったのですが、クッキー地ではないので難しいです。写真のブツブツが残骸です・・・
紅茶(アールグレー)と一緒に。
タルト地が簡単にできたのでリピします。
家族には好評でした。
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