今日はお天気もよく
お母さんもお家にいてお散歩日和です。
でも、トワちゃんは急にお散歩に行きたくなくなりました・・・
お家がいい![]()
でも、イライラ母さんのに叱られたぁ
「わがままばっかり言って。今日はお散歩行くからね
」とブチギレでこわいよぉ・・・
無理やり玄関に連れ出されて散歩に行きました。
ゆずちゃんに会ったら楽しかった![]()
でも、お母さんなんか大嫌いだぁ![]()
そんな我が家は手巻き寿司をしていました。
みんな仲良く・・・むかつく~
お母さんのお得意の大根の天ぷらもありました。
材料
大根 1本
白だし 少々
天ぷら粉
作り方
①大根を厚めに切って(5センチ弱くらい)お水に入れて下茹でをする。コメのとぎ汁がなくてもお水でOKです。大根が透き通るくらいまで。
②下茹でした大根を洗って再びひたひたくらいの水に入れて1時間煮込む。50分くらの所で白だしを少々入れる。
③しばらく置いておきます。(さめてくる間に味はしみこむのでほんの薄味でいいです)
④③の大根を一口大に切って天ぷら粉にくぐらせて揚げる。
⑥今日は天ぷらの塩で食べました。
時間がかかります。でも、簡単です。居酒屋さんで感動した大根の天ぷら。作り方を教えてもらって我が家の定番になりました。
大根は色がつかないように白だしで。そして味付け後は煮込まない事がコツです。
大根は長時間煮込んでるので柔らかいです。衣にくぐらすときは手でやってください。お箸を使うとくずれます。
手巻きの具
人参をさっと湯がいたものは焼肉と相性がいいです。
あと、弟は「なめたけ」が大好きでお姉ちゃんはスライスチーズがお気にです。
怒ってごめんね。
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