今日はお天気もよく晴れお母さんもお家にいてお散歩日和です。

でも、トワちゃんは急にお散歩に行きたくなくなりました・・・

お家がいいドキドキ

でも、イライラ母さんのに叱られたぁ


「わがままばっかり言って。今日はお散歩行くからねむかっ」とブチギレでこわいよぉ・・・


無理やり玄関に連れ出されて散歩に行きました。


ゆずちゃんに会ったら楽しかったラブラブ


でも、お母さんなんか大嫌いだぁメラメラ


そんな我が家は手巻き寿司をしていました。

みんな仲良く・・・むかつく~


お母さんのお得意の大根の天ぷらもありました。


材料

大根     1本

白だし    少々

天ぷら粉



作り方

①大根を厚めに切って(5センチ弱くらい)お水に入れて下茹でをする。コメのとぎ汁がなくてもお水でOKです。大根が透き通るくらいまで。

②下茹でした大根を洗って再びひたひたくらいの水に入れて1時間煮込む。50分くらの所で白だしを少々入れる。

③しばらく置いておきます。(さめてくる間に味はしみこむのでほんの薄味でいいです)

④③の大根を一口大に切って天ぷら粉にくぐらせて揚げる。

⑥今日は天ぷらの塩で食べました。


時間がかかります。でも、簡単です。居酒屋さんで感動した大根の天ぷら。作り方を教えてもらって我が家の定番になりました。

大根は色がつかないように白だしで。そして味付け後は煮込まない事がコツです。



トワママのよさこい食堂-picute20121113000950.jpg 衣がサクッで大根は柔らかで、ほのかに味がついて。

大根は長時間煮込んでるので柔らかいです。衣にくぐらすときは手でやってください。お箸を使うとくずれます。



手巻きの具



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ハム、卵、焼肉etcです。

人参をさっと湯がいたものは焼肉と相性がいいです。

あと、弟は「なめたけ」が大好きでお姉ちゃんはスライスチーズがお気にです。




トワママのよさこい食堂-picute20121113001052.jpg 大根の天ぷらがほしいワンしっぽフリフリ




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ちょっぴりすねて寝たトワです。

怒ってごめんね。



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