急に寒くなりました
(雪は早いよぉ)
トワちゃん2回目の寒い季節です。
でも、ホカホカカーペットを出してくれたのでぬくぬくおねんねしてます![]()
今日は変わりチャーシュー丼です。
材料
豚バラかたまり 1ブロック
ほうれん草 半束
作り方
①かたまりの豚バラをよく焼いて余分な油を極力捨てる。
②梅ジュース:醤油 2:1で煮込む。
我が家は梅の季節に梅ジュースを作ります。たいてい少し残って秋になるのでそれを使ってますが、梅酒でもいいし、酢でもOKです。今日は梅ジュースの取り出してない梅も入れました。
③ほうれん草をゆがいて白だし少々で下味をつける。(下味というより水っぽさがでないようにという感じで少しだけでいいです)
④炊きたてのごはんに②で煮込んだ豚を2ミリ厚さに切って③のほうれん草といっしょにのせて、最後にごまをたっぷりと。
少し酸味のきいたチャーシューで作るどんぶりなのであっさりと食べられます。
牛肉とパプリカ、しめじなど残り物野菜を炒めてマヨネーズで味付け。隠し味に焼肉のたれを絡ませました。新生姜、ねぎとすだちを添えて。
今夜の夕食です。
チャーシュー丼、牛肉の炒めもの、きゅうりの酢の物、ハムサラダ、山東白菜のおひたし、豆腐の味噌汁
寒いのでお母さんの足元でねんねします。
おやすみなさい☆GOODNIGHT☆(;д;)
ランキングにも参加しています。
おうちごはん ブログランキングへ



