今日はお天気もいいのにお散歩に行けなかったハートブレイク



暴れてやる~むかっ



トワママのよさこい食堂-picute20121004214738.jpg テッシュを噛みちぎってやりましたDASH!


もちろん、叱られたけど・・・


今夜はしいらとピーマンで何やら~


材料(4人分)

しいら      4切れ

ピーマン    4個

新生姜     1かけ


たれ   醤油大さじ5、みりん大さじ5、砂糖大さじ3、玉ねぎの絞り汁小さじ1、ケチャップ小さじ1


作り方

①たれを沸騰させておく。

②しいらにしょうがの絞り汁と酒で下味をつけておく。

③ピーマンは1個を4等分に切っておく。

④油でピーマンを素揚げして、①のたれに漬け込んでおく。

⑤シイラに片栗粉をはたいて揚げる。揚がったら同じくたれに漬け込む。

⑥新生姜も千切りにして素揚げし、たれに漬け込む。



トワママのよさこい食堂-picute20121004214445.jpg 甘めながら少量のケチャップと玉ねぎのすりおろしで深みのある味でした。

シイラは高知ではよく見かける安価な白身のお魚です。


トワママのよさこい食堂-picute20121004214225.jpg 四万十のマヒマヒちくわと春菊でナムルを。湯がいた春菊とちくわをごま油とすりごまで和えただけ。少し時間を置いたら味がなじんで美味しくなります。手順としては先に作っておいた方がいいかな?



トワママのよさこい食堂-picute20121004214325.jpg 昨夜のおすましに使ったすりみ。生姜のみじん切りをまぜて天ぷらに。



トワママのよさこい食堂-picute20121004200852.jpg ポテサラはお助けのひと品ですが、さすがに飽きます。昨日の残りの紅茶煮豚をハム代わりに、三つ葉をきゅうり代わりに作りました。ハムと違って紅茶煮豚は味が薄かったのと、三つ葉との相性を考えて隠し味にお醤油を。


今夜の夕食



トワママのよさこい食堂-picute20121004214539.jpg
 


しいらとピーマンの甘ダレ、すり身天、春菊とちくわのナムル、和風ポテサラ、わかめときゅうりの酢の物、きのこのかきたま汁。




トワママのよさこい食堂-picute20121004200705.jpg 帰って来たお父さんから大目玉あせる


早めにトワちゃんのいい場所確保だぁ。


お母さんに取られる前に。



トワママのよさこい食堂-picute20121004200556.jpg 誰にもゆずらないぞぉビックリマーク



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