うちの今夜の夕食ナイフとフォークは家族みんなが大好きな餃子でした。


ママはいっぱいあったシソを使った餃子にチャレンジでした。



トワママのよさこい食堂-2012-08-23 20.21.09.jpg2012-08-23 20.21.09.jpg
 材料

えび   20尾くらい

シソ   20枚

えのき  1束


 作り方

①えびを細かく刻みます。あまり細かすぎるとえびの食感が残らないのでそこそこに~

②しそは細かく細かく刻みます。刻むほどに香りがたちます。

③あればえのきなど切って全部ボールに。

④塩、こしょう、酒、しょうゆで味つけして片栗粉を入れてまぜます。

⑤餃子の皮に包んで(えびの形があるので皮のひだはむつかしいゆえ包むだけでOK)

⑥普通に焼いて火を止めてからチーズ(スライスでも何でも)をかけます。


チーズの味としその風味、えびの食感で何もつけずに食べられますドキドキ


おいしそう
トワママのよさこい食堂-2012-08-23 21.07.34.jpg2012-08-23 21.07.34.jpg


我が家の今夜の夕食ですビックリマーク



トワママのよさこい食堂-2012-08-23 20.16.18.jpg2012-08-23 20.16.18.jpg

海老餃子、ひき肉餃子、春菊のサラダ、厚揚げのオーブン焼き、なすのからし漬け、中華スープ




トワママのよさこい食堂-2012-08-23 18.38.18.jpg2012-08-23 18.38.18.jpg
地元の野菜達


では最後にトワちゃんがお味見を
トワママのよさこい食堂-2012-08-23 21.25.03.jpg2012-08-23 21.25.03.jpg
叱られたたぁあせる